Вдвое выросло число учителей, работающих на две ставки

Вдвое выросло число учителей, работающих на две ставки

Фото: evening-kazan.ru

С 7 до 14% процентов увеличилась с 2015 по 2017 год доля учителей, работающих на две ставки. Таковы данные доклада Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, опубликованные РБК.

Согласно исследованию, в 2017 году 46,2% преподавателей трудились на полторы ставки, а 13,8% на две. В 2016 году их доли были 42,9% и 12,4% соответственно,  а в 2015 — 37,9% и 6,9%.

​Почти три четверти учителей (74,3%) пожаловались на растущую нагрузку в школе. В прошлом году на рост нагрузки жаловалось еще больше преподавателей — ​80,9%, указывают эксперты.

Заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ Михаил Авдеенко подтвердил «Солидарности» информацию о возросшей нагрузке на учителей.

- Когда мы общаемся с регионами, по данным наших мониторингов, нагрузка на учителей возросла. Если раньше она была в среднем 1,3 – 1,4 ставки, то сейчас 1,6 – 1,8. С одной стороны, это последствиявыполнения майских указов президента. Идет сокращение учителей, а нагрузка перераспределяется среди оставшихся работников. Второй аспект – вводится недостаточное количество новых школ и детских садов, а рождаемость увеличивается. В итоге наполняемость классов и групп растет. Вот эти две параллельные тенденции приводят, с нашей точки зрения, к ситуации, которую описал в докладе РАНГиГС, – сказал Авдеенко.

Напомним, согласно майским указам, к 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь средней по региону, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить ее вдвое. Читайте «Все о майских указах».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте