16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Все о майских указах

Все о майских указахФото: tvc.ru

В мае 2012 года Владимир Путин издал указы, которые стали называть майскими. В документах даны поручения правительству, направленные на повышение жизненного уровня граждан страны. «Солидарность» рассказывает о том, как выполняются эти указы, что мешает их реализации, а также как профсоюзы добиваются исполнения поставленных президентом задач в срок.

ЧТО ЭТО?

Майские указы — сложившееся в СМИ наименование серии из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день его вступления в должность президента РФ. Они содержат 218 поручений правительству, сроки выполнения которых ограничены 2012-2020 годами.

Список указов (текст):

№ 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

№ 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

№ 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

№ 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

№ 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

№ 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

№ 602 «Об обеспечении межнационального согласия»

№ 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»

№ 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»

№ 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»

№ 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации»

Среди поручений, за которыми пристальнее всего следит общественность и СМИ, - повышение средней заработной платы бюджетников.

Согласно указу «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», перед правительством поставлены такие задачи:

- доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе;

- повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе;

- повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе;

К моменту издания указов в 2012 году разрыв между средней зарплатой этих категорий бюджетников и работников частного сектора составлял 30-40%.

ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ

17 ноября 2014 года на «Форуме действия» Объединенного народного фронта было объявлено, что поручения президента, отданные по итогам майских указов, выполняются лишь на 23%.

В мае 2015 года правительство РФ объявило, что из 218 поручений было выполнено и снято с контроля 137 поручений (из 168, которые должны были быть выполнены к тому времени), на исполнении находилось 81 поручение, в том числе не выполненные в установленные сроки, которые пришлось перенести.

На 30 апреля 2016 года правительство отчиталось о выполнении и снятии с контроля 154 поручения (88% от числа 175 поручений, которые должны были быть выполнены к тому времени).

14 декабря 2017 года на «удовлетворительно» оценил президент России Владимир Путин исполнение майских указов 2012 года, отвечая на вопросы в ходе ежегодной Большой пресс-конференции. На тот момент были исполнены 93-94% целей, установленных майскими указами. В целом практически решены задачи по ликвидации аварийного жилья и очередей в детские сады.

22 декабря вице-премьер Ольга Голодец призвала стороны Российской трехсторонней комиссии незамедлительно сообщать правительству о проблемах с выполнением майских указов. Чиновница также высказалась на тему низкой скорости получения правительством соответствующей информации: часто о различных нарушениях становится известно по фактам протестов и обращений трудящихся.

Вице-премьер также напомнила, что майские указы президента должны быть выполнены к 2018 году. Использование именно такой формулировки («к» вместо «в 2018 году») может говорить о том, что правительство правильно отреагировало на беспокойство профсоюзов, предположивших, что повышение зарплат бюджетникам растянется еще на год.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Зарплаты бюджетникам начисляются в основном из муниципальных (врачи и учителя), в меньшей степени региональных (врачи, преподаватели) и ведомственных (преподаватели) бюджетов, дотации на которые регионы получают из федерального бюджета. 70% расходов на выполнение майских указов приходится на региональные бюджеты.

В начале 2014 года Министерство финансов РФ подсчитало, что исполнение указов обойдется более чем в 2 трлн рублей (531 млрд в 2014 году, 726 млрд — в 2015 году и 849 млрд — в 2016 году). Объем федеральных дотаций по майским указам в 2014 году составлял 120 млрд рублей, в том числе 20 млрд — нераспределенный резерв. В бюджете на 2015 год на те же цели выделено уже 80 млрд рублей, а распределены — 60 млрд рублей.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в проекте федерального бюджета на 2017-2019 годы заложено 50 млрд рублей субъектам РФ для обеспечения реализации майских указов президента. Министр напомнил, что «майские указы — это приоритет для правительства». По его словам, предложения Минфина по перераспределению средств бюджета тоже будут направлены в первую очередь на выполнение указов президента по обеспечению динамики заработной платы работников бюджетной сферы.

Ранее глава совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что реализацию майских указов в части роста зарплат бюджетников можно отложить до 2020 года, иначе ряд регионов могут обанкротиться.

В 2018 году регионы заложили 210 млрд рублей на исполнение майских указов по выплатам зарплат бюджетникам, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В январе 2018 года правительство выделило на эти цели еще 14,5 млрд рублей, что «позволит достичь в 2018 году запланированных указами президента России показателей заработной платы работников бюджетных учреждений».

ПРОБЛЕМЫ

Изменение методики подсчета и приписки

Правительство РФ своим постановлением № 973 от 14.09.2015 года изменило способ расчета «среднемесячной заработной платы» в стране. В статистику в результате включаются, например, низкие «белые» зарплаты в частном секторе. Доходами признаны и компенсации сельским бюджетникам за оплату жилищно-коммунальных услуг (тоже невысокие). В итоге снижается величина средней зарплаты бюджетников, которой должны добиться в регионе. Для людей это означает, что денег им прибавят, но меньше в натуральном выражении.

Глава ФНПР Михаил Шмаков считает, что это решение привело к уменьшению среднего показателя, что значительно облегчило исполнение указов о повышении зарплат работникам соцсферы.

- Был вообще сам принцип изменен. Если средняя заработная плата - это вознаграждение за труд, который урегулирован трудовыми отношениями, то теперь туда попадают категории людей не учтенных, которые работают без официального оформления, - поясняет зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

По данным профсоюзных специалистов, в среднем по стране разница между двумя методиками расчета обошлась в 2015 году каждому медику в 3287 «недополученных» рублей в год. В шести регионах и вовсе отметилось снижение уровня оплаты труда. Тем не менее в среднем по стране зарплаты медиков увеличились на 3%, отчитался Росстат, - с 28 243 до 29 079 рублей.

Изменение методики расчета коснулось не только медиков. К пострадавшим можно отнести и педагогов, и работников культуры. Галина Меркулова, председатель Общероссийского профсоюза образования, согласна с тем, что новая методика снижает показатели и «размывает» среднюю зарплату.

- Новая методика несовершенна. Она занижает показатели. И за уши притягивается, что майские указы президента исполняются безукоризненно, - считает председатель Российского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова.

О том, что зарплата в сфере культуры снижается, говорилось на заседании президиума ЦК Российского профсоюза работников культуры, состоявшемся в конце ноября 2016 года.

Профсоюз работников РАН обратился в июне 2017 года к президенту РФ в связи с тем, что майские указы по увеличению внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента ВВП до сих пор не выполнены, хотя срок исполнения этих поручений истек еще в 2015 году.

Один из первых вопросов, поступивших председателю ФНПР Михаилу Шмакову в ходе его прямой линии 13 октября 2017 года, касался исполнения майских указов президента.

- Финансово-экономический блок правительства пытается хитрить, искажая саму суть майских указов. Зарплаты бюджетников пытаются подогнать под цифры на бумагах. На уровне регионов власти пытаются сэкономить на бюджетниках, исказить майские указы. Например, пытаются менять методику подсчета средней зарплаты в регионе. Профсоюзы докладывают об этом лично президенту. Майские указы по уровню зарплаты должны выполняться в рамках одной ставки! Региональные правительства в своих отчетах не указывают, сколько реально работают бюджетники, - сказал лидер ФНПР.

Переименование должностей бюджетников

В некоторых регионах власти фактически обошли требования майского указа о доведении к 2018 года средней зарплаты среднего медицинского персонала до уровня средней заработной платы по региону. Для этого был осуществлен массовый перевод санитарок и младших медсестер в уборщицы (технический персонал). При этом должностные обязанности уборщиц по новым инструкциям остались теми же, что и у санитарок.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев в 2017 году сообщил, что такая ситуация наблюдалась в большинстве больниц Свердловской области и что при переводе санитарки на должность уборщицы у нее зарплата сокращалась в среднем с 17 до 12 тысяч рублей, а отпуск уменьшался с 60 рабочих до 29 календарных дней.

Уравнивание в доходах квалифицированных медсестер и неквалифицированных санитарок вызывает также недовольство у первых. Главврачи лечебных учреждений нередко решают проблему, заменяя санитарок уборщицами.

Председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранении РФ Анатолий Домников рассказал, что изначально эта проблема родилась из майских указов президента:

- При подготовке указов допустили, что две категории - младший и средний медперсонал - выровняли по уровню зарплат. То есть к 2018 году нужно достичь 100% от доходов по экономике региона по оплате труда младшего и среднего медперсонала. В итоге квалифицированные медицинские сестры, получившие специальное медицинское образование, и санитарки, которые не имеют медицинского образования, сравняются по зарплатам. Конечно, медсестрам страшно обидно. Они недовольны. А это основное, самое многочисленное звено работников здравоохранения.

Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Чтобы, с одной стороны, сэкономить средства и хорошо выглядеть в части выполнения майских указов, в лечебных учреждениях начинают санитарок переводить в уборщицы, менять штатное расписание. Труд медсестры и санитарки уравнять нельзя ни по специфике работы, ни по уровню подготовки.

Сокращение рабочих мест и интенсификация труда

Секретарь ФНПР Олег Соколов отметил, что даже если желаемый уровень заработной платы и достигнут в каких-то регионах, во многом это связано с так называемой оптимизацией - сокращением рабочих мест в бюджетных учреждениях и интенсификацией труда работников. Нагрузки серьезно выросли: чтобы получить нормальную зарплату, люди вынуждены гораздо больше трудиться. Особенно критическая ситуация в этом плане складывается в сфере здравоохранения.

- Главное, к чему у профсоюза имеется претензия, - сказал председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, - средняя зарплата медиков, которой оперируют статистики, складывается не из одной ставки. Чтобы выйти на нормальный уровень заработной платы, медработнику приходится трудиться на полторы-две ставки плюс подработки. И не вполне корректно сравнивать это со средней зарплатой в регионе - фактически зарплатой за одну ставку.

Профсоюз выступил с обращением к президенту, в котором говорится, что Росстату необходимо поменять методику анализа заработной платы и учитывать зарплату медработников за одну ставку, а не весь их суммарный заработок за месяц. Только тогда, по мнению Кузьменко, можно будет объективно оценить рост зарплаты медработников.

Второй вопрос, который, как отметил Кузьменко, необходимо решить, связан с необходимостью установления базовых окладов на правительственном уровне, поскольку сейчас в разных регионах эти оклады абсолютно разные.

Эти выводы подкреплены исследованиями, проведенными профсоюзом работников здравоохранения и Академией труда и социальных отношений. В них рассказано об ухищрениях, к которым прибегают чиновники, чтобы отчитаться о выполнении майских указов.

Список поручений со сроком исполнения до 2020 года:

- увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников;

- создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;

- обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов;

- обеспечить увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70−75%, предусмотрев, что 50% из них должны обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

- обеспечить увеличение к 2020 году доли образовательных учреждений среднего профессионального образования и образовательных учреждений высшего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, с 3 до 25%;

- обеспечить до 2020 года предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Все по теме: Аналитика

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте