Новости

Вологодский текстиль ждет помощи, а его работники - денег

Вологодский текстиль ждет помощи, а его работники - денег

3 февраля на митинг, организованный Вологодской областной организацией профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, вышли работники ОАО «Вологодский текстиль». Люди требуют выплаты долгов по заработной плате, компенсации вынужденного простоя и отмены приказа о сокращении оставшихся работников. Кроме того, работники настаивают на запуске предприятия и гарантиях его дальнейшей работы с сохранением полной технологической цепочки.

- Люди хотят работать на своем предприятии! Хотят работать в тех условиях, которые сами создавали, начиная со сборки самого современного оборудования, которое было закуплено, - подчеркнула в своем выступлении председатель областной организации Роспрофтекстильлегпром Нина Смирнова.

Напоминаем, что в 2008 году был утвержден инвестиционный проект по развитию льняного комплекса Вологодской области, основанный на принципах частно-государственного партнерства. В него было вложено более 4 млрд рублей, из них почти 2 млрд - со стороны правительства области. Деньги пошли на техническое перевооружение, высокоэффективное оборудование и инновационные технологии. Но спустя некоторое время областные власти прекратили финансирование проекта, сославшись на дефицит бюджета. И уже больше двух лет предприятие балансирует на грани банкротства.

В прошлом году кризис достиг своей кульминации: периодически останавливалось производство, уходили работники, как снежный ком росли долги. В результате в мае 2014 года собственник предприятия – правительство Вологодской области, которому принадлежит 60% акций ОАО, приняло решение сменить управляющую компанию.

Отраслевой профсоюз просил вступиться за предприятие и премьер-министра и вице-премьера, но «Вологодский текстиль» стоит, а работники находятся в вынужденных отпусках.

Надо отметить, что первый митинг в защиту ОАО должен был пройти еще 12 сентября 2014 года. Уведомление о проведение митинга на 200 человек уже было отдано в администрацию, но на встречу с трудовым коллективом прибыл первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко, который пообещал, что промышленная площадка и рабочие места для сотрудников будут сохранены. Обещанного ждали почти пять месяцев, после чего вновь был назначен день акции протеста.

Резолюция митинга направлена в правительство Вологодской области, ЦК Роспрофтекстильлегпрома и будет включена в доклад на IX съезде ФНПР.

Как сообщил «Солидарности» председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, пока никакой реакции властей на требования работников не последовало.

Автор материала:
Елена Беллис - Вологодский текстиль ждет помощи, а его работники - денег
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте