Новости

За привлечение несовершеннолетних на митинги будут штрафовать

За привлечение несовершеннолетних на митинги будут штрафовать

Фото: rupres.com

Государственная дума 18 декабря приняла закон об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции, сообщает РИА «Новости».

Согласно закону, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки. Лица, привлекающие к участию в несанкционированных митингах и других акциях несовершеннолетних детей, должны будут заплатить штрафы. Санкции для граждан составят от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф будет варьироваться от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении на граждан наложат штраф в размере до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц — до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — до 1 млн рублей.

Инициатива, как подчеркивается в пояснительной записке, «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию». Авторами законопроекта выступила группа депутатов от фракции «Единая Россия».

Ранее секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков так прокомментировал законопроект:

- Данная норма рассчитана, в первую очередь, не на то, чтобы в мероприятиях не принимали участие несовершеннолетние. Это лишь дополнительная опция наказания для организаторов.

Секретарь ФНПР также отметил, что несмотря на ссылки авторов законопроекта на то, что их инициатива направлена на недопущение вреда здоровью и жизни несовершеннолетних, «в большей степени их здоровью угрожают действия представителей органов власти, которые занимаются разгоном подобных мероприятий в жесткой форме».  

«Солидарность» вспомнила популярные фильмы, где дети и подростки участвуют в, мягко говоря, не совсем разрешенных мероприятиях. Если следовать депутатской логике, эти фильмы надо запрещать к показу, а то «плохому учат». Подробнее читайте «Кибальчиш и Гаврош плохому научат».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте