Новости

Агрегаторы такси предлагают ужесточить требования к водителям

Агрегаторы такси предлагают ужесточить требования к водителям

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Нанимать на работу водителей такси только после проверки по государственным базам предложили крупнейшие агрегаторы, сообщили «Известия». В распоряжении издания  есть копия письма в Государственно-правовое управление президента России за подписью руководителей «Яндекс.Такси», «Везет», «Максим» и «Ситимобил». 

Для того, чтобы повысить безопасность пассажироперевозок, агрегаторы такси предлагают допускать к работе водителей после проверки их по всем базам на предмет алкогольной и наркозависимости, судимости и  лишения в прошлом водительских прав.

Все предложения сформированы в рамках обсуждения закона о такси, который Госдума должна рассмотреть во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию. Директор сервиса «Максим» Максим Шушарин отметил, что подобные предложения и ранее направлялись в парламент, но не нашли отражения в законопроекте о такси. Именно поэтому агрегаторы решили обратиться в ГПУ президента.  В случае одобрения этой инициативы будет создан единый реестр водителей такси, допущенных к работе.

Законопроект о такси был принят в первом чтении в конце 2018 года. В нем уточнены обязанности таксистов, а также прописана ответственность агрегаторов. Ко второму чтению внесены существенные поправки. В частности, таксистам могут запретить работать сверхурочно, а каждая машина такси будет контролироваться системой ГЛОНАСС. Предполагается, что у каждого таксиста будет персональная карта, которая будет фиксировать, сколько он провел времени за рулем.

А  Общественная палата РФ (ОП) предложила создать цифровые профили для водителей такси. С их помощью пассажиры смогут оценить свои риски до того, как закажут автомобиль. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи