Top.Mail.Ru
Новости

Агрегаторы такси предлагают ужесточить требования к водителям

Агрегаторы такси предлагают ужесточить требования к водителям

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Нанимать на работу водителей такси только после проверки по государственным базам предложили крупнейшие агрегаторы, сообщили «Известия». В распоряжении издания  есть копия письма в Государственно-правовое управление президента России за подписью руководителей «Яндекс.Такси», «Везет», «Максим» и «Ситимобил». 

Для того, чтобы повысить безопасность пассажироперевозок, агрегаторы такси предлагают допускать к работе водителей после проверки их по всем базам на предмет алкогольной и наркозависимости, судимости и  лишения в прошлом водительских прав.

Все предложения сформированы в рамках обсуждения закона о такси, который Госдума должна рассмотреть во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию. Директор сервиса «Максим» Максим Шушарин отметил, что подобные предложения и ранее направлялись в парламент, но не нашли отражения в законопроекте о такси. Именно поэтому агрегаторы решили обратиться в ГПУ президента.  В случае одобрения этой инициативы будет создан единый реестр водителей такси, допущенных к работе.

Законопроект о такси был принят в первом чтении в конце 2018 года. В нем уточнены обязанности таксистов, а также прописана ответственность агрегаторов. Ко второму чтению внесены существенные поправки. В частности, таксистам могут запретить работать сверхурочно, а каждая машина такси будет контролироваться системой ГЛОНАСС. Предполагается, что у каждого таксиста будет персональная карта, которая будет фиксировать, сколько он провел времени за рулем.

А  Общественная палата РФ (ОП) предложила создать цифровые профили для водителей такси. С их помощью пассажиры смогут оценить свои риски до того, как закажут автомобиль. 

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика