Top.Mail.Ru
Новости

Бурятские энергетики намерены объявить голодовку

Бурятские энергетики намерены объявить голодовку

Фото: tgk-14.com

В Бурятии рабочие филиала «Генерация Бурятии» ТГК-14 намерены объявить голодовку с 14 сентября. Информация об этом появилась в видеозаписи, опубликованной на YouTube канале «Республика Бурятии». Об этом заявил один из инициаторов протеста Андрей Красиков.

Председатель первичной профсоюзной организацией ПАО «ТГК-14» Иван Курикалов подтвердил газете «Солидарность», что в коллективе существуют подобные настроения. Главная причина – невыполнение руководством ТГК-14 договоренности о присоединении к отраслевому тарифному соглашению.

– Руководство обещало присоединиться к отраслевому региональному или федеральному соглашению, но не присоединилось. 28 января было рабочее совещание, тогда мы еле уговорили работников прекратить голодовку, а обещания так и не выполнены. Люди реально хотят устроить голодовку, 30-50 человек. Профсоюзный комитет поддерживает требования работников, но не форму протеста – голодовку. Здоровье людей дороже. Я предлагаю начинать с пикетов, как в прошлый раз. Однако работники говорят, что в прошлом году ежедневно целый месяц проводили одиночные пикеты у администрации главы республики и здания парламента, и никакой реакции не было, пока люди не начали голодовку, — сообщил Иван Курикалов.

3 сентября уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова с представителями органов прокуратуры посетила филиал «Генерации Бурятии». По ее словам, «многие работники ощутили реальную надбавку к заработной плате, доплату за вредные условия труда, предоставление компенсации стоимости путёвок в детский лагерь».

Глава первички подтверждает, что индексация была проведена, но при этом урезали премии.

– На 16% проиндексировали минимальную месячную тарифную ставку (ММТС). На 10% с апреля и 6,2% с июля, но базовую премию урезали почти в два раза. В итоге, что получали до индексации, то получают и сейчас. Прибавка – порядка 300 рублей. Да, мы коллективный договор заключили, но там есть два пункта разногласий, — уточнил Курикалов.

Он также рассказал, что коллектив будоражит еще одна тема – угроза отстранения от работы невакцинированных людей:

– Мне удалось уговорить генерального директора, чтобы этого не делали,  а то настоящий бунт был бы. У нас ит ак 100 вакансий открыты. А если еще сотрудников отстранять от работы…

Напомним, что осенью 2020 года работники ТГК-14  выходили на одиночные пикеты возле здания правительства Республики Бурятия. Акция продолжалась несколько недель, и снова работодатель не выполнил требования пикетчиков. После этого сотрудники на рабочих местах объявили голодовку. Все это время лидеры профсоюза энергетиков – Иван Курикалов, Оксана Секретина, юрист Артур Кемер обращались в ГИТ, в правительство РБ, в прокуратуру по РБ и Минэкономики РБ. К разрешению ситуации подключился глава Бурятии Алексей Цыденов. На встрече с руководством компании ТГК-14 он потребовал найти решение по голодовке работников. Затем был создан временный трудовой арбитраж при Минэкономики РБ в составе трех независимых трудовых арбитров. Этот арбитраж согласился с аргументированными доводами первичной профорганизации «Генерация Бурятии» и удовлетворил большинство ее требований.

В итоге ПАО «ТГК №14» обязали выплатить работникам филиала «Генерации Бурятии» 50% льготу за потребляемую электрическую и тепловую энергию за 2019 год. Также предприятие должно быть полностью проиндексировать зарплату работников филиала с июля 2020 года на 3%, исходя из минимальной месячной тарифной ставки в размере 7108 рублей. Энергетикам также пересчитают зарплаты за 2019 год, исходя из расчета ММТС в размере 6812 рублей. Арбитраж постановил предоставить работникам филиала единовременную выплату при уходе работников в ежегодный оплачиваемый отпуск в размере ММТС с учетом индексации зарплаты на 3%.

Однако еще одно требование профорганизации, а именно, доведение размера ММТС до уровня, установленного отраслевым тарифным соглашением, удовлетворено не было.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика