Новости

В Бурятии профсоюзной победой завершился коллективный трудовой спор на ТГК-14

В Бурятии профсоюзной победой завершился коллективный трудовой спор на ТГК-14

Фото: newbur.ru

Временный трудовой арбитраж, созданный при Минэкономики Республики Бурятия в составе трех независимых трудовых арбитров, согласился с аргументированными доводами первичной профорганизации «Генерация Бурятии» и удовлетворил большинство ее требований, сообщается на сайте объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия.

В итоге ПАО «ТГК №14» обязали выплатить работникам филиала «Генерации Бурятии» 50% льготу за потребляемую электрическую и тепловую энергию за 2019 год. Также предприятие должно быть полностью проиндексировать зарплату работников филиала с июля 2020 года на 3%, исходя из минимальной месячной тарифной ставки (ММТС) в размере 7108 рублей. Энергетикам также произведут перерасчет заработной платы за 2019 год, исходя из расчета ММТС в размере 6812 рублей. Арбитраж постановил предоставить работникам филиала единовременную выплату при уходе работников в ежегодный оплачиваемый отпуск в размере ММТС с учетом индексации зарплаты на 3%.

Однако еще одно требование профорганизации, а именно, доведение размера ММТС до уровня, установленного отраслевым тарифным соглашением, удовлетворено не было.

Напомним, что работодатель в лице ПАО «ТГК-14» отдельные пункты принятого на предприятии коллективного договора не исполнял и тем самым нарушал права работников на достойную заработную плату и социальные гарантии. Переговорный процесс между первичной профсоюзной организацией ПАО «ТГК-14», возглавляемой Иваном Курикаловым, и работодателем – не привел к положительному результату и практически зашел в тупик. В итоге сами работники по своей инициативе осенью выходили на одиночные пикеты возле здания правительства Республики Бурятия. Акция продолжалась несколько недель, и снова работодатель не выполнил требования пикетчиков. После этого сотрудники на рабочих местах объявили голодовку. Все это время лидеры профсоюза энергетиков – Иван Курикалов, Оксана Секретина, юрист Артур Кемер обращались в ГИТ, в правительство РБ, в прокуратуру по РБ и в Минэкономики РБ.

К разрешению ситуации подключился глава Бурятии Алексей Цыденов, который на встрече с руководством компании ТГК-14 потребовал найти решение по голодовке работников. 

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet