Новости

Четверть доходов россиян находится в «тени»

Четверть доходов россиян находится в «тени»

Фото: transsibinfo.com

13 млн россиян работают в «теневом» секторе, бюджет недополучает ежегодно 3 трлн рублей, государство не видит около 25% трудовых доходов, – такие выводы сделали эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги», входящего в медиахолдинг РБК.

Экономисты сделали такие выводы на основании несоответствия данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Так, численность работающих россиян, по данным ФНС, на 22% меньше, чем по сведениям Росстата. Платят налоги 58,9 млн человек, следует из статистики налоговой службы, Росстат же оценивает число работающих в 72,3 млн человек. Основная причина расхождения — в теневой занятости, делают вывод в НКР, неофициально заняты 13 млн россиян.

Если каждый неформально занятый получает среднюю для своего региона зарплату, недополученный доход бюджетов всех уровней составляет около 3 трлн руб. — 0,9 трлн рублей доходов от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 2 трлн рублей страховых взносов во внебюджетные фонды, оценили экономисты.

Между тем, РАНХиГС подсчитал, что в России в настоящее время неофициально работают порядка 25 млн человек, или 32,5% трудоспособного населения.

В 2018 году Росфинмониторинг оценил объем теневой экономики России в 20 трлн рублей, что равняется 20% ВВП страны. При этом в 2017 году показатель составлял 20,5% ВВП, а в 2015–2016 годах – 28%. 20 трлн рублей – это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика