Top.Mail.Ru
Новости

Четверть предприятий малого и среднего бизнеса сократили персонал

Четверть предприятий малого и среднего бизнеса сократили персонал

Фото: officelife.media

Почти четверть (24%) представителей малого и среднего бизнеса провели в этом году сокращение штата, еще 13% намерены это сделать, сообщает РБК со ссылкой на исследования сервиса для бизнеса Platforma и финансового маркетплейса «Сравни».

С февраля 27% компаний потеряли менее 10 сотрудников, 21% высвободили 20–30, из 11% фирм ушли 30–50 работников. Кроме того, во многих компаниях введен режим экономии на премиях (26%) или переход на аутсорсинг (19%). Каждый седьмой работодатель (14%) отправил сотрудников в  оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска. 7% фирм перевели сотрудников на две трети оклада, а 5% предложили работникам взять отгул без сохранения зарплаты.

При этом лишь 17% компаний ничего не поменяли в своей работе.
Руководители компаний также намерены до конца года оптимизировать бизнес-процессы (30%), отказаться от офиса (11%), снизить производственные обороты (8%) или сократить бюджет на рекламу (6%). Однако треть из опрошенных представителей малого бизнеса (32%) не планируют экономить.

Потребность работодателей в сотрудниках сократилась на 15,2% в июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в докладе Центробанка «О денежно-кредитной политике». В абсолютных цифрах – это снижение показателя примерно на 300 тыс. человек – с 2,1 до 1,8 млн. Около 5% предприятий России ждет сокращение занятости, скорее всего, в форме перехода к режиму неполной занятости. Другим механизмом адаптации к изменившимся условиям, по мнению Центробанка, станет подстройка реальных зарплат.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика