Новости

Codeclo сократила производство меди из-за забастовки шахтеров

Codeclo сократила производство меди из-за забастовки шахтеров

Фото с сайта: photo-day.ru

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания Corporacion Nacional del Cobre (Codelco) объявила о сокращении производства меди на 50% на шахте Chuquicamata. Такое решение было принято на фоне забастовки шахтеров, объявленной на прошлой неделе. Как сообщает Reuters, 13 июня на работу не вышли 3 тыс. работников-членов профсоюзов №№1, 2, 3 (Union-1-2-3).

Работники настаивают на заключении нового коллективного договора. На прошлой неделе они отклонили последнее предложение компании, заявив, что оно не отвечает ключевым требованиям, включая адекватную медицинскую страховку и справедливое выходное пособие. В Codelco сообщили, что это было лучшее соглашение, которое они могли себе позволить.

В настоящее время компания поддерживает производство на уровне 50%. На нем задействованы 1400 работников, не поддержавших забастовку. Union-2 опроверг эту информацию, заявив, что Codelco «преувеличивает свои возможности производить медь во время коллективных действий». По словам председателя профсоюза Лилиан Угарте, такими сообщениями компания только усугубляет ситуацию и вызывает гнев работников.

Напомним, что в феврале 2019 года профсоюзам шахты Chuquicamata удалось заключить соглашение с компанией на 36 месяцев. Оно предусматривало повышение заработной платы шахтерам на 1,2% и выплату ежегодных бонусов на общую сумму 11,5 млн песо (около 16 500 долларов США). А в марте состоялась забастовка на руднике Sierra Gorda в Чили. Более 500 работников-членов профсоюза потребовали увеличить размер годового бонуса.

Автор материала:
Полина Волохова - Codeclo сократила производство меди из-за забастовки шахтеров
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи