Новости

Дмитрий Медведев утвердил план приватизации госимущества на 2020-2022 годы

Дмитрий Медведев утвердил план приватизации госимущества на 2020-2022 годы

Фото: dengi.ua

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу приватизации госимущества на 2020 – 2022 годы – об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ. Документом предусмотрена продажа находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также более 1 тыс. объектов другого имущества государственной казны.

В частности, согласно программе приватизации, в ближайшую трехлетку правительство планирует прекратить участие в уставных капиталах акционерных обществ «Махачкалинский морской торговый порт», «Новороссийский морской торговый порт», объединении «Алмазювелирэкспорт», а также в племенном форелеводческом заводе «Адлер». Кроме того, до 2022 года планируется сокращение доли участия государства в уставных капиталах таких компаний, как «Современный коммерческий флот», «Росспиртпром», «Банк ВТБ», «Кизлярский коньячный завод».

«Поступления в федеральный бюджет от приватизации этого имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, предусмотрены в 2020 – 2022 годах в размере 3,6 млрд рублей ежегодно», – говорится в сообщении правительства. 

Как ранее сообщала «Солидарность», 13 декабря 2019 года Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, запрещающих создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП). Эта инициатива вызывает серьезное беспокойство в ряде отраслевых профсоюзов – членских организаций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

«При вытеснении унитарных предприятий коммерческими из ассортимента последних могут исчезать необходимые населению, но невыгодные производителю товары и услуги, такие как маршруты общественного транспорта в малонаселенные местности, непопулярные лекарства, необходимые для лечения отдельных заболеваний, и другие», – говорилось в заключении ФНПР на законопроекты, вносящие изменения в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» в их первой редакции.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Дмитрий Медведев утвердил план приватизации госимущества на 2020-2022 годы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика