Новости

Минздрав озвучил количество погибших от коронавируса врачей

Минздрав озвучил количество погибших от коронавируса врачей

Фото: rbk.ru

101 медицинский работник скончался в России от коронавирусной инфекции – такие данные 26 мая привела директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы Минздрава РФ Людмила Летникова. В цифру включены врачи, средний и младший медперсонал, погибшие от заразы за все время пандемии по данным на 22 мая.

«Мы запросили субъекты, чтобы они подтвердили умерших медицинских работников. На прошлую пятницу в списке подтвержденных оказался 101 человек», – цитирует слова Летниковой информационное агентство РИА Новости.

Прокомментировать представленные Минздравом данные «Солидарность» попросила зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова.

– Собственных цифр у нас нет – это прерогатива Минздрава. Точные данные есть только в министерстве, – рассказал он. – Но ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не публикуют данные о количестве заболевших медработников, равно как и всего персонала из учреждений здравоохранений, – рассказал профлидер.

Вместе с тем, в профсоюзе обратили внимание на те предложения, которые ранее были направлены в правительство и – отдельно – в Минздрав, касающиеся обеспечения безопасности врачей и других медработников в сложной эпидемиологической ситуации.

– Мы предлагали автоматически присваивать наивысший класс вредности рабочим местам, где врачи и медперсонал работают с больными коронавирусной инфекцией. Со всеми причитающимися гарантиями, в первую очередь, с точки зрения именно охраны труда, его безопасности. 26 мая, в ходе встречи в Госдуме, мы снова озвучили эту проблему. Однако представители Минтруда нам ответили, что с их точки зрения, такие меры не имеют смысла. Мол, медработники и так получают доплаты. При чем здесь доплаты?! Мы говорим о совершенно других вещах! – рассказал Андрочников.  

По его словам, по данным профсоюза, с начала пандемии лишь в 65% регионов медицинские работники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Таким образом, почти в трети регионов многие медицинские работники до сих пор остаются без достаточного количества СИЗов.

– Конечно, это характерно не только для нашей страны. Но это не должно являться оправданием для наших чиновников. Кончается уже второй месяц, как официально было объявлено о тяжелом эпидемиологическом положении. За это время можно было наладить схему поставок средств индивидуальной защиты для врачей, – отметил Михаил Андрочников.

Ранее «Солидарность» рассказала о проблемах с выплатами у врачей, работающих с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Эти и другие вопросы, связанные с условиями труда медиков в условиях пандемии, профсоюз работников здравоохранения РФ привел в письме на имя главы кабинета министров Михаила Мишустина, направленном в конце апреля.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Минздрав озвучил количество погибших от коронавируса врачей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика