Новости

Глава МОТ заявил о крупнейшем кризисе в сфере труда

Глава МОТ заявил о крупнейшем кризисе в сфере труда

Фото: МОТ

За пандемию коронавируса в мире было потеряно 255 млн рабочих мест – это в четыре раза больше, чем во время финансового кризиса 2008 года. Для того чтобы восстановить рынок труда, необходимо, чтобы правительства во главу угла поставили человека и достойное рабочее место для него. Для этого у стран есть необходимые ресурсы, уверены международные профсоюзы и Международная организация труда.

– Пандемия коронавируса вызвала крупнейший кризис в сфере труда в истории. В мире было потеряно 255 млн рабочих мест, что в четыре раза больше, чем во время финансового кризиса 2008 года. В 2021 году может быть потеряно еще до 130 млн рабочих мест, а сотни миллионов неформальных работников еще больше погрузятся в нищету, — сказал 30 апреля генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

При этом последствия пандемии для людей были очень неравномерны. Больше всего пострадали те, кто и до пандемии находился в уязвимом положении: женщины, мигранты, молодежь, а также те, у кого нет доступа к здравоохранению, компьютеру, интернету. Это ярко характеризует сложившийся уровень неравенства в нашем обществе. При этом коронавирус усугубил имеющиеся недостатки в международном сотрудничестве. 

– Два года назад, еще не зная о грядущем вирусе, мы приняли Декларацию столетия МОТ, и она до сих пор является хорошей дорожной картой по преодолению трудностей, вызванных, в том числе, пандемией, — напоминает Гай Райдер. 

Суть этой декларации в том, что странам необходимо в первую очередь вкладывать инвестиции в человеческий капитал, в образование, в социальную защиту. По подсчетам МОТ, всего нужно вложить 1,2 трлн долларов. Тогда казалось, что это огромные деньги, которые никто не выделит, однако сейчас правительства за год пандемии уже выделили сумму намного большую: 16 трлн долларов. 

Однако специальный докладчик ООН по вопросу о крайней бедности и правах человека Оливье де Шуттер уточняет, что большая часть этих денег пошла на поддержку бизнеса, на защиту их от банкротства. 

– Большинство мер соцзащиты имели случайный, временный характер, и это вместо того, чтобы разработать способ поддерживать постоянный уровень социальный защиты, — поясняет он. 

По словам де Шуттера, необходимо сменить существующую риторику и отношение общества и власти к социальной поддержке:  

– Социальная политика – это не политика только для бедных, все общество и вся экономика выигрывает, если люди защищены от бедности. Бедных винят в том, что они бедные, и общество дестабилизируется. Бедность – это не вина одного человека, а вина всего общества, та цена, которую некоторые люди платят за то, что не было построено справедливое общество. 

Международные профсоюзы уже давно говорят о том, что необходимо переходить на новый общественный договор, который включает достойные рабочие места, права для всех, социальную защиту, равенство. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу говорит, что нынешняя экономическая модель не срабатывает, рынок труда развалился. Фактически 2 млрд человек по всему миру в пандемию не жили, а выживали. 

– Чтобы отремонтировать рынок труда, создание новых рабочих мест и полная всеобщая занятость должны стоять на первом месте во всех странах. 575 млн рабочих мест нужно создать в формальной экономике, — поясняет она. При этом есть еще 2 млрд работников неформальной экономики, и они должны быть легализованы. 

Новые рабочие места должны быть социально защищенные, их необходимо предоставить в первую очередь социально уязвимым людям, в частности, женщинам. В здравоохранении, образовании, уходе за детьми можно создать вдвое больше рабочих мест, чем в энергетике. 

– Деньги есть, не хватает политической воли, – уверена Барроу. 

Мы можем профинансировать и социальную защиту. Правительства должны знать, что у них обязанность перед трудящимся: достойные рабочие места. 

Гай Райдер напомнил, что 1 Мая – это день, когда все смотрят на достижения прошлого, на ценность труда. Однако нынешний Первомай, как и в прошлом году, празднуется в тени пандемии коронавируса, и в этот день международные профсоюзы скорее смотрят на грядущие проблемы, а не на прошлые достижения. Он призвал все профсоюзы продолжать добиваться лучшей жизни и лучших возможностей для всех. 

– Желаю всем счастливого Первомая. В этом году он посвящен тому, что нужно трудящимся, а им нужна всеобщая социальная защита, — поздравила участников вебинара Шаран Барроу и выразила соболезнования всем, кто потерял близких, особенно коллегам в Индии и Бразилии.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Глава МОТ заявил о крупнейшем кризисе в сфере труда
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика