Top.Mail.Ru
Новости
11

Профсоюзы собирают подписи против повышения пенсионного возраста для северян

В Дальневосточном федеральном округе начался сбор подписей за то, чтобы не повышать пенсионный возраст жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Инициатором выступила Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов в ДФО, к ним также присоединилась Федерация профсоюзов Якутии, сообщается на ее официальном сайте. Сбор подписей среди жителей Якутии пройдет до 1 февраля.

Профсоюзы России считают, что повышение пенсионного возраста, в том числе работникам и жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, было проведено без учета климатических условий проживания, неблагоприятных для здоровья населения, и без учета того, что продолжительность жизни в этих регионах значительно ниже среднероссийских показателей.

Кроме того, ситуация  усугубляется слабо развитой социальной инфраструктуруй на Севере, труднодоступностью определенных районов, низкой плотностью населения и низким уровнем качества жизни населения.

Ранее Генеральный совет ФНПР предложил правительству РФ и депутатам Госдумы исключить жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста.

Напомним, что российские профсоюзы выступили против пенсионной реформы, по всей стране проходили многочисленные акции протеста. Однако закон, повышающий возраст выхода на пенсию для граждан России, был принят, и с 1 января 2019 года вступил в силу. Исключение сделали для коренных и малочисленных народов Севера.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы собирают подписи против повышения пенсионного возраста для северян
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
10:39 от 18.01.2019
Александр Боданин в своем первом комменте абсолютно прав и честен. Конечно, ЛЮДИ ЖДУТ... Сила, способная объединить против власти, появилась у нас однажды, в том далеком 17 году, и на некоторое время она действительно объединила большинство не только нашего народа, но и часть "западного". И в том 17-ом люди ждали. Тогда против власти выступила элита и народ охотно пошел за этой силой-раз, а потом нашлась приснопамятная сила-два, которая жестокостью и красивой декларацией поморочила народ и так и этак, оказалась со знаком минус... И зря тут, на форуме, в ответ на "люди ждут" - опять записные декларации типа "государство - это мы" - хватит уже обманываться и повторять дежурные учебники!
Прав Александр Боданин и в том, что по всей видимости, наступает время усиления профсоюзно-политической составляющей (через Союз труда) в части участия в подготовке выборов-голосований в период 2019-2024.
Махнев Михаил
13:11 от 18.01.2019
На самом деле ваши рассуждения базируются на чёрно-белом восприятии действительности: или тоскливый терпёж или революция. Промежуточных форм нет? Я понимаю, конечно, что мы не индусы и кампания гражданского неповиновения М.Ганди россиянам не вполне подходит. Майдан тоже никому не нужен. Но при желании можно поискать другие формы протеста. Та же итальянская забастовка(она же официально ее объявляется, то есть по факту нарушения закона никакого нет, люди просто внезапно решили жить по правилам), проведённая единовременно во всех отраслях по общему сигналу.
Протесты "жёлтых жилетов" тоже революцией не закончились, однако правительство было вынуждено прислушаться к недовольству населения. В свое время была довольно сильная реакция на акции Союза автомобилистов. Именно потому, что он охватывал большое количество людей разных политических взглядов.

Объединения боятся. Именно поэтому вокруг пенсионки нам надо было идти на широкую коалицию (именно по этому вопросу, а не на веки вечные) абсолютно со всеми легальными партиями и движениями. А мы дружно разделились и начали соревноваться в том, кто больше и правильнее против. В итоге всё прошло как прошло.

И, к слову, может расскажете, как учебники могут быть дежурными?
Боданин Александр
06:27 от 18.01.2019
Тот кто заявляет, что в городе Качканар Свердловской области профсоюзы ничего не делают, а только сидят и ждут когда им упадет манна небесная, тот видимо в принципе очень поверхностно наблюдает за профсоюзным движением в России. Наша первичка очень многое делает на своем уровне, но к огромному сожалению, мы на уровне провинциального городка не способны влиять на принимаемые в Государственной Думе законы. Именно для этого и существуют структуры подобные ФНПР, чтобы объединять всех рабочих входящих в федерацию и создавать мощное и многомиллионное движение направленное на защиту прав рабочих людей. Правительство изначально разделило нас на разные группы, и это очень сильно успокоило ту часть работяг, которые пойдут на пенсию по льготному списку, но от правительства это ожидаемо, это их цель - заблаговременно разбить даже саму возможность нашего объединения. А разделение рабочего люда на разного ода категории руками сами профсоюзников выглядит как минимум мазохизмом. Для чего еще на уровне обсуждения реформы началось выделение в отдельную касту врачей и северян??? В тот момент, когда мы должны были вывести на улицы как минимум 20 млн граждан Российской Федерации, по всей России насобиралось 2 млн и это в 140 млн стране! Я считаю что этому поспособствовало именно разделение людей на касты, и часть этого разделения была сделана профсоюзными руками.
Тот кто хочет что-то предъявить депутату проголосовавшему не так как хотелось этому анонимному индивиду, для начала должен избавится от ссыкливости в своей душе и осмелиться высказывать свои претензии с открытым забралом, а не прячась под безымянным ником. Я же будучи маленько знаком с устройством деятельности политических партий РФ, знаю что такое партийная дисциплина и выполнение решений, принятых коллегиальным органом. Если профсоюзное сообщество желает чтобы депутаты выполняли волю членов профсоюза, то и попадать эти депутаты должны в Думу, как минимум самовыдвиженцами, заручившись живыми подписями членов профсоюза, а как максимум под флагом профсоюзной партии Союз Труда. Пока же в Государственной Думе нет профсоюзных депутатов, там есть депутаты Единой России, поддержанные профсоюзным сообществом, причем поддержка эта вовсе не налагала на этих депутатов каких либо конкретных обязательств,кроме обобщенных фраз о благе трудового народа, о том самом благе, о котором соловьем заливается господин Исаев оправдывая введение новшеств в пенсионное законодательство.
Махнев Михаил
13:14 от 18.01.2019
Логично. Если продолжить логику, все "профсоюзные" депутаты должны попадать в Госдуму только по списку "Союза труда" А всех остальных называть профсоюзными просто некорректно. Главное иллюзий никаких не будет.
Махнев Михаил
16:57 от 17.01.2019
Цитата:
Мы ждем когда появится сила способная объединить народ Российской Федерации,


Александр, а может быть, вся проблема в том, что мы ЖДЁМ? Вместо того, чтобы действовать....
Что касается северян, то я прекрасно их понимаю.... Региональная инициатива, они борются за льготу для населения своего региона, не надеясь изменить ситуацию в целом....
Смущает только форма сбора подписей. Всё это уже было и не принесло ожидаемых результатов.
Мне кажется, что сейчас перспективнее судебный путь. Профсоюз медиков собирался дойти до Конституционного суда. Надеюсь, что не передумали.
Никитка
18:45 от 17.01.2019
Вот согласен абсолютно, мы ждем, что все за нас сделают, только в инете возмущаемся. И да, северному региону, правда, сложнее... Удачи профсоюзам
Боданин Александр
14:17 от 17.01.2019
Все равно не понимаю, дак 90% членов профсоюзов России, про которых говорил Михаил Викторович, против пенсионной реформы в целом? Или только отдельные ее пункты вызывают отрицание профсоюзов? Зачем мы начинаем своими руками делить общество??? Почему заостряют внимание на жителях Крайнего Севера и оставляют за бортом обсуждения жителей Свердловской области к примеру? У нас что только на севере мужики до пенсии не доживают??? Мы ждем когда появится сила способная объединить народ Российской Федерации, а видим в ответ, что даже те на кого мы надеемся, начинают нас делить по разного рода критериям. Зачем???
Артем Шишков
10:59 от 18.01.2019
Никто никого не делил, когда была "общая" кампания против пенсионной реформы. К сожалению, далеко не все территории проводили пикеты и митинги, не было централизованной кампании, только 24 территории потребовали созыва Генсовета а в постановлении Исполкома ФНПР значилось только про "пакет", в отличие от более раннего письма.. В таких условиях кампания "северных" территорий вполне объяснима.
Махнев Михаил
12:56 от 18.01.2019
+1
Acti
02:45 от 18.01.2019
Жители Свердловской области, к примеру, пусть зададут интересующие их вопросы, касающиеся пенсионной реформы, председателю местных профсоюзов, который, будучи депутатом ГД, эту самую реформу открыто поддержал. Что касается северян, то они - молодцы - когда правительство решило уже всё и в целом на федеральном уровне, они продолжают бороться хотя бы за местные льготы.
Irinakira
17:18 от 17.01.2019
Никто никого не делит, просто заостряют на том регионе, где статистика хуже. Мы опять ждем, ждем. Согласны с комментатором выше, все хотим, чтоб за нас сделали. А профсоюзы - это мы и есть

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика