Новости

Пикет за снижение пенсионного возраста дальневосточникам провели профсоюзы Забайкалья

Пикет за снижение пенсионного возраста дальневосточникам провели профсоюзы Забайкалья

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкальского края

В центре Читы 19 декабря Федерация профсоюзов Забайкалья провела пикет, в котором приняли участие более 100 жителей столицы и края, сообщили «Солидарности» в пресс-службе профобъединения. «Профсоюзы за снижение пенсионного возраста северянам и дальневосточникам!», «Для Забайкалья 60-65 лет – невыполнимые условия!», «Остановить отток населения из региона!», «Минимальный оклад не ниже МРОТ – гарантия достойной зарплаты!», «Депутаты и правительство! Услышьте нас!» – эти и другие  лозунги держали пикетирующие в руках.

Профсоюзные активисты вышли на площадь с требованиями обратить внимание органов власти на то, что экономические меры по развитию дальневосточных территорий не решают проблему оттока населения из края в другие регионы. А отток приобрел угрожающие масштабы, особенно в Забайкальском крае.

– Ощущают ли на себе дальневосточники, в том числе работающие забайкальцы, что их жизнь с каждым днем становится лучше? Лишь предоставлением дальневосточного гектара, материнского капитала и тому подобными адресными мерами работающее население здесь вряд ли удержишь, так как значительная его часть в силу суровых климатических условий и низкой продолжительности жизни на севере теперь еще и не доживет до пенсии, – сказала в своем выступлении перед профсоюзными активистами накануне пикета лидер забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова.

Еще одним требованием в адрес властей стало изменение действующего законодательства. Профактивисты требуют установить минимальный оклад на уровне МРОТ, чтобы добиться справедливой разницы в зарплатах работников низкоквалифицированного и квалифицированного труда, прежде всего в организациях бюджетной сферы.

Требования участников пикета будут направлены в Государственную думу, правительство РФ, а также в адрес депутатов ГД и Совета Федерации РФ, представляющих Забайкальский край.

«Солидарность» писала о том, что на Дальнем Востоке начался сбор подписей за то, чтобы не повышать пенсионный возраст жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Инициатором выступила Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов в ДФО, к ним также присоединилась Федерация профсоюзов Якутии.

Напомним, что российские профсоюзы выступили против пенсионной реформы. По всей стране проходили многочисленные акции протеста. Однако закон, повышающий возраст выхода на пенсию для граждан России, был принят, и с 1 января 2019 года вступил в силу. Исключение сделали для коренных и малочисленных народов Севера.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика