Новости

Госдума увеличила срок дожития на шесть месяцев

Госдума увеличила срок дожития на шесть месяцев

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

21 октября депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об увеличении периода выплаты накопительной пенсии с 1 января 2021 года на шесть месяцев. Это так называемый срок дожития, применяемый для расчета размера пенсии. Сейчас он равняется 258 месяцам, а со следующего года станет 264 месяца. 

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин возраста 60 лет равняется 16,86 годам, а женщин возраста 55 лет – 26,56 года, сообщает ТАСС. Как уточняет Росстат, в прошлом году было 919 675 таких  мужчин и 1 270 283 таких женщин.

В сопроводительных материалах к законопроекту указано, что в переходный период с 2016 года по 2022 год максимальное значение срока дожития предлагается увеличивать не более чем на шесть месяцев ежегодно. Это сделано «в целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии».

Напомним, что в сентябре 2020 года глава Пенсионного фонда России Максим Топилин пообещал, что в 2021 году пенсии в среднем вырастут на 1000 рублей. «Таким образом, пенсия для неработающих пенсионеров составит 17,4 тыс. рублей в 2021 году», – сказал он. 

В марте 2020 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала размер средней пенсии в России. Она составила 14 943 рубля. 

О том, какие пенсии получают звезды российского телевидения, читайте в материале «Солидарности»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Госдума увеличила срок дожития на шесть месяцев
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet