Top.Mail.Ru
Новости

Индексация пенсий превысит официальный рост инфляции

Индексация пенсий превысит официальный рост инфляции

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 20 января одобрила президентские поправки в закон об индексации пенсий. Согласно официальным данным, теперь индексация опередит темп роста инфляции.

– По поручению президента подготовлены поправки, устанавливающие повышенную индексацию страховых пенсий для неработающих пенсионеров. С 1 января текущего года пенсии были увеличены на размер прогнозной инфляции в 5,9%. Предлагается увеличить пенсии на размер реальной инфляции с небольшим опережением – 8,6%, — пояснила депутат Светлана Бессараб («ЕР»), представлявшая поправки к законопроекту.

Поправки предусматривают увеличение как стоимости индивидуального пенсионного коэффициента, так и фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. В том числе, за текущий месяц – на 2,7%. Как заявила Светлана Бессараб, до индексации страховая пенсия для неработающих пенсионеров составляла 19 884 рубля в месяц, но по принятии законопроекта будет повышена на 1400 рублей в месяц.

Индексация коснется почти 39 млн россиян, что потребует от Пенсионного фонда дополнительных расходов – 172,8 млрд рублей.

– Это позволит нивелировать рост инфляции, — добавила депутат.

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР), «было бы правильно принять эти изменения еще осенью, во время обсуждения бюджетного процесса», поскольку в Госдуме уже тогда было понимание, что «стоимость инфляции выше, чем стоимость коэффициентов, заложенных в пенсионном законодательстве»:

– И не нужно было бы теперь компенсировать те потери, которые у граждан возникли, исходя из того, что они получили недоиндексированную пенсию. Опять, получается, это вопрос, который решается с опозданием. И, к сожалению, мы до сих пор не решили вопрос с работающими пенсионерами. Мы понимаем, что индексация на 8,6% гораздо ниже, чем та инфляция, которая реальна сегодня в отношении отдельных категорий товаров.

Также в своем выступлении глава думского комитета по труду предложил разделять инфляцию на категории – на стоимость товаров первой необходимости и «самолетов, кораблей, вертолетов».

Представитель фракции «Единой России» Андрей Исаев назвал обсуждаемый законопроект «очень важным и крайне ожидаемым». Но напомнил: когда в декабре принимался бюджет Пенсионного фонда, имелось в виду, что нужно дождаться официальной статистики по инфляции за предыдущий год. Теперь, считает Исаев, текущая ситуация исправлена, учитывая, что по официальным данным, инфляция за 2021 год составила в целом 8,4%.

– Мы все с большим удовольствием проголосовали бы за еще большее повышение пенсий, но мы исходим из реальных возможностей государства, — добавил Исаев.

– Проценты повысились, а осадок опять останется, — резюмировал, в свою очередь, депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»).

Закон был принят сразу во втором и третьем чтениях единогласно.

Автор материала:
Павел Осипов - Индексация пенсий превысит официальный рост инфляции
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика