Новости

Иркутские профсоюзы обратятся к Путину по вопросу зарплатных коэффициентов

Иркутские профсоюзы обратятся к Путину по вопросу зарплатных коэффициентов

Фото: region.center

Необходимость сохранить в федеральном законодательстве выравнивающий районный коэффициент к зарплате стала поводом для подготовки обращения к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину со стороны Иркутского областного объединения организаций профсоюзов. Профсоюзы региона уже много лет отстаивают права работников северных территорий на выплату зарплаты с учетом районных коэффициентов и северных надбавок.

«С 1 января 1993 года в Иркутской области так называемым «ножиковским» постановлением установлены единые районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в размере 1,6 – на территории Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов; 1,4 – повына территории Братска, Братского района; 1,3 – на территории остальных городов и районов юга Иркутской области. Однако сегодня возникла реальная угроза того, что во внебюджетном секторе экономики в связи с началом действия регуляторной гильотины данная норма может утратить силу», – сообщается на сайте профобъединения.

Ранее Иркутское профобъединение обращалось по данному вопросу к первому заместителю председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентине Пивненко. В ответ на обращение депутата в Минтруд РФ ведомство заявило, что в настоящее время вопрос о повышенных районных коэффициентах к зарплате работников внебюджетной сферы может быть урегулирован отраслевым тарифным соглашением, коллективным договором или трудовыми договорами организации. Профсоюзы не могут согласиться с такой постановкой вопроса. Минтрудом не учтено то обстоятельство, что Конституционный суд РФ в своем постановлении от 7 декабря 2017 года указал, что определение размера районного коэффициента и порядка его применения, а также определение размера процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и порядок ее выплаты возлагается на правительство страны, т.е. в силу прямого предписания Конституционного суда РФ установление размера районного коэффициента является исключительной прерогативой правительства РФ.

Иркутское профобъединение считает, что вопрос установления выравнивающих коэффициентов к заработной плате должен быть закреплен на законодательном уровне Российской Федерации. Именно с таким требованием профсоюзы и обратятся к президенту и председателю правительства страны. Также Иркутское профобъединение готовит обращение в Заксобрание региона с предложением к депутатам выйти с законодательной инициативой в Госдуму по вопросу закрепления данной нормы на уровне РФ.

Прокомментировать профсоюзное обращение «Солидарность» попросила председателя регионального профцентра Александра Коротких:

– Закрепление «северных» зарплатных коэффициентов именно на уровне федерального законодательства гарантирует выполнение этой нормы. Попытка Минтруда «гильотинизировать» эти нормы представляется откровенно циничной по отношению к работникам внебюджетного сектора экономики. Мы готовы бороться за сохранение этой нормы и пока выбрали путь обращений к президенту Путину и премьер-министру Мишустину. Полагаю, глава государства и председатель правительства обратят внимание на эту проблему. Кстати, похожий вопрос может возникнуть еще как минимум в 14 российских регионах. Надеюсь, руководители профсоюзных объединений этих регионов присоединятся к нашему обращению!

Автор материала:
Александр Кляшторин - Иркутские профсоюзы обратятся к Путину по вопросу зарплатных коэффициентов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet