Новости

Иркутское профобъединение поможет властям проанализировать зарплаты в регионе

Иркутское профобъединение поможет властям проанализировать зарплаты в регионе

Фото: irkprof.ru

Низкие базовые ставки, существенные переработки и интенсификация труда, несправедливое соотношение постоянной части зарплат и стимулирующих выплат и несоответствие формальных показателей в официальных отчетах реальной заработной плате бюджетников – эти и другие проблемы стали темой для совещания, состоявшегося 12 февраля в Иркутском областном объединении организаций профсоюзов. Подробная информация о мероприятии размещена на сайте профобъединения.

Региональный профцентр уже несколько лет ставит вопрос об обязательной индексации заработной платы бюджетников. Соответствующие обращения направлялись не только в региональное правительство, но и областную прокуратуру, и в заксобрание Иркутской области, ежегодно обсуждалась эта проблема и во время принятия годового бюджета области. Кроме того, вопрос индексации неоднократно поднимался на заседаниях областной трехсторонней комиссии, в том числе при обсуждении выполнения майских указов президента. С целью обсудить и проработать меры по повышению оплаты труда работников, в том числе бюджетников, были даже созданы рабочие группы по отраслям, где профильные профсоюзы выдвигали свои предложения по решению этого вопроса, но на этом дело остановилось.

Стоит отметить, что еще месяц назад профобъединение направило в региональный Минтруд предложение включить в повестку областной трехсторонней комиссии вопрос, касающийся единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год, одобренных Российской трехсторонней комиссией, с целью выработки совместных конструктивных решений. Однако никаких действий за этим не последовало. Не решаются и другие проблемы региональных бюджетников, названные ранее профобъединением, такие как крайне низкие оклады работников бюджетных отраслей, достижение целевых показателей зарплаты педагогов и медиков за счет существенных нагрузок и другие.

Сейчас, когда региональные правительства получили указание от президента России Владимира Путина изучить ситуацию с зарплатой не «в среднем», а на уровне каждой организации, профсоюзы бюджетных отраслей готовы не только предоставить всю имеющуюся информацию, основанную на регулярном мониторинге зарплат, но и дать объективные рекомендации о том, какие меры помогут исправить ситуацию.

По итогам совещания в профцентре принято решение направить обращение к губернатору Иркутской области, в областную прокуратуру, государственную инспекцию труда по Иркутской области и другие инстанции. В нем Иркутское профобъединение требует при проведении анализа ситуации с оплатой труда бюджетников региона учитывать не только официальную статистику, но и проблематику, названную отраслевыми профсоюзами региона.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Иркутское профобъединение поможет властям проанализировать зарплаты в регионе
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet