Новости

Кабмин утвердил перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий

Кабмин утвердил перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий

Фото: ysia.ru

Кабинет министров РФ утвердил новый перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к нему районов, сообщает ТАСС. Отмечается, что с точки зрения географии, список остался прежним.

«Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992–1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», — отметили в правительстве.

В перечень территорий Крайнего Севера вошли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского и Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Полностью в него входят Якутия, Магаданская и Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Ранее президент России Владимир Путин отменил указы бывшего президента РФ Бориса Ельцина, согласно которым к районам Крайнего Севера были приравнены отдельные районы Карелии, Республика Коми, Бурятия, Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края. Указ «О внесении изменения в стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» вступает в силу с 1 января 2022 года.

Позже Минэкономразвития сообщило, что все ранее отнесенные к районам Крайнего Севера территории войдут в единый перечень. Таким образом жители вышеуказанных местностей не лишатся северных льгот, надбавок и компенсаций.

Напомним, для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов существует ряд компенсаций и льгот. Так, для работников действует специальная «северная» надбавка, размер которой увеличивается вместе со стажем. Зарплата также умножается на районный коэффициент, установленный для субъекта РФ. Величина данного коэффициента варьируется от 1,15 (установлен только в Карелии) до 2. Следующая преференция — возможность брать дополнительный отпуск (сверх 28 дней, установленных в ТК РФ), а также возможность раз в два года получать компенсацию транспортных расходов на проезд к месту отпуска и обратно.

Важнейшая льгота работникам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий — возможность выйти на пенсию раньше, чем это могут сделать трудящиеся граждане, которые проживают в более теплых регионах. Так, в соответствии со ст. 32 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, вправе выходить на пенсию: мужчины по достижении 55 лет при общем страховом стаже 25 лет, а также стаже 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в регионах, приравненных к нему; женщины по достижении 50 лет при общем страховом стаже 20 лет и аналогичных показателях стажа на Крайнем Севере и регионах, что приравнены к нему.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика