Новости

Кудрин рассказал, как бороться с бедностью

Кудрин рассказал, как бороться с бедностью

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Вместо отмены НДФЛ для малоимущих глава Счетной палаты предлагает бороться с бедностью с помощью государственных субсидий, пишет ТАСС.

– Если говорить в целом об уменьшении налогообложения для низких зарплат, то это очень косвенная мера в отношении бедных, хотя любое снижение налогообложения будет приветствоваться. В данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты: это субсидии по признаку доходности на душу в семье, соответственно, и выделение по этому признаку соответствующих субсидий, – сказал Алексей Кудрин.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за освобождение от налога на доходы для физических лиц тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению вице-премьера Антона Силуанова, снижение налогов и взносов – это, в первую очередь, большие риски для государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не определился относительно предложений отменить подоходный налог для малоимущих граждан.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает использовать другие методы для снижения уровня бедности в стране. Это, прежде всего, переход к минимальному потребительскому бюджету, введение прогрессивной шкалы налогообложения,  достойные зарплаты, пенсии и  пособия по безработице.

– Минимальный потребительский бюджет дает результат вдвое больший, чем прожиточный минимум, 25 тысяч рублей. В нашем генеральном соглашении предусмотрено, что мы должны вступить в трехсторонние переговоры по пересмотру методики определения прожиточного минимума и приравнять его к минимальной потребкорзине, – заявил лидер ФНПР Михаил Шмаков.

Бедность жителей России остается главной проблемой, с которой так и не удалось справиться правительству страны. Об этом говорит и президент Путин, и премьер-министр Медведев. Что такое порог бедности, какие методы и программы ее ликвидации предлагают российские власти и что считают необходимым предпринять профсоюзы, рассказывает «Солидарность».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое