Новости

Летчиков снова хотят лишить дополнительных отпусков

Летчиков снова хотят лишить дополнительных отпусков

Фото с сайта topobrazovanie.ru

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в Министерство транспорта РФ с просьбой ускорить внесение  изменений в российское законодательство, касающихся продолжительности дополнительных отпусков для членов летных и кабинных экипажей. 

По мнению АЭВТ, в настоящее время сложилась ситуация, при которой «члены летных и кабинных экипажей имеют беспрецедентно продолжительный дополнительный отпуск, предоставляемый за работу в особых условиях. При этом общая продолжительность оплачиваемого отпуска члена экипажа может составлять 70 и более календарных дней». 

Сейчас это регулируется устаревшим (с точки зрения АЭВТ) приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 года №50. Однако тот приказ разрабатывался для воздушных судов другого типа, их пилотирование требовало больших физических и эмоциональных нагрузок. Современные же самолеты оснащены автоматикой, в них намного лучше условия труда.   

Еще в 2017 году участники совещания, состоявшегося с представителями Минтранса РФ, АЭВТ и ведущих российских авиакомпаний, решили, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для летного состава авиакомпаний нужно сократить с 42 до 7 календарных дней. Однако пока никаких законов на этот счет не принято. 

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) уже много лет отстаивает дополнительный отпуск пилотам. Глава ШПЛС Игорь Дельдюжов уверен, что сокращать им отпуск нельзя, наоборот, его нужно увеличивать. 

– Существует поручение вице-премьера Голиковой – провести медицинские исследования, на основании которых может быть пересмотрен 50-й приказ. Правительством назначена организация (НИИ Медицины труда имени академика Измерова), которая должна проводить эти медицинские исследования. Она недавно проводила исследования по напряженности труда пилотов, в результате чего появился документ, доказывающий, что труд пилота по напряженности является экстремальным, – пояснил он.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Летчиков снова хотят лишить дополнительных отпусков
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика