Новости

Лидер алтайских профсоюзов призвал навести порядок в оплате труда бюджетников

Лидер алтайских профсоюзов призвал навести порядок в оплате труда бюджетников

Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов на встрече с главой Заксобрания края Александром Романенко поднял вопрос низкой оплаты труда работников бюджетной сферы, сообщается на сайте крайсовпрофа.

– Оклады в бюджетной сфере остаются очень низкими. Необходимо навести порядок в самой системе оплаты труда, особенно это касается сферы культуры, – сказал профлидер.

Он указал, что значительная часть проблем связана со структурой зарплаты. Например, повышение заработной платы в ряде отраслей происходит за счет увеличения стимулирующих и компенсационных надбавок, а не из-за роста окладной, гарантированной части. Есть разница в окладах между разными муниципалитетами края: по данным крайсовпрофа, в Каменском районе оклад учителя высшей категории в детской школе искусств составляет 5900 рублей, а в Кулундинском – 8200 рублей. Кроме того, средняя зарплата в таких отраслях, как здравоохранение и образование, по словам председателя краевой профсоюзной организации, часто достигается за счет переработки – полуторных и двойных ставок.

– Мы сегодня с трудом сможем найти учителя, который работает на одну ставку. Достижение показателей по указам происходит только за счет переработки. Учителя работают на полторы и более ставок.

Александр Романенко отметил, что депутатский корпус вместе с профсоюзами и органами исполнительной власти плотно включен в поиск решения этих проблем.

26 марта состоится заседание совета Алтайского крайсовпрофа с основным вопросом об уровне заработных плат в Алтайском крае. Этот вопрос планируется обсудить на заседании краевой трехсторонней комиссии. 

Ранее профобъединение направило письмо в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в котором обратило внимание на проблемы с выполнением «майских указов» президента в регионе. В письме указывается, что зарплаты повышаются на фоне совмещения должностей и увеличения нагрузки.

10 февраля Владимир Путин сформулировал поручение для правительства и глав регионов – изучить ситуацию с зарплатами работников бюджетной сферы на предмет соответствия ранее изданным указам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика