Новости

Лидерами января по темпу роста цен стали помидоры

Лидерами января по темпу роста цен стали помидоры

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

В январе, по данным Росстата, больше всего выросли цены на плодоовощную продукцию, сообщает «Интерфакс». Рост за месяц составил 4,5%, за год – 16,3%.

Больше всего подорожали помидоры – на 14,6%, виноград – на 13% и морковь – на 8,2%. Также выросли цены на картофель – на 7,1%, бананы – на 6,5%,  огурцы – на 6% и репчатый лук – на 5,3%. Подешевели лишь апельсины на 7,3% и лимоны – на 3,7%.

Стоимость других категорий продуктов также выросла, но незначительно. Так, куры, пшеничная мука, икра лососевых рыб, майонез – на 1,4-2,2%, рыба, мясные консервы для детского питания, рыбные консервы, кетчуп, шоколад, хлопья из злаков, овсяные хлопья – на 1-1,3%.

В целом продукты питания за январь подорожали на 1,1%, а с января 2020 года – на 7,7%.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий правительству самостоятельно решать, когда устанавливать предельные цены на социально значимые продукты.

Ранее в компетенции правительства было регулирование цен на срок до 90 дней, когда они поднимались на 30% и выше. Этот порог снимается законом. Также правительство устанавливает перечень социально значимых продуктов: мясо, курица, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, крупы, овощи и другие продукты.

Напомним, что законопроект о государственном регулировании цен на социально значимые продукты был принят Госдумой во втором чтении 22 декабря.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet