Новости

Магазины готовы отдавать нереализованные продукты нуждающимся

Магазины готовы отдавать нереализованные продукты нуждающимся

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

На благотворительность и в социальные учреждения, больницы и хосписы готовы отдавать продукты с истекающим сроком хранения российские ретейлеры, – об этом РИА «Новости» сообщил член комиссии Совета по правам человека при президенте (СПЧ) по экологическим правам Евгений Бобров.

– Если продукты с истекающим сроком хранения не будут выброшены через день, через два, через три максимум, а сегодня же направлены на нужды социальных учреждений, то немножко сократятся расходы на содержание тех же стариков, инвалидов, детей и прочих, даже бездомных детей, — отметил он.

Но для осуществления этого плана необходима четкая система реализации товаров, чтобы не возникло проблем с Роспотребнадзором, отметил Бобров. Кроме того, такой опыт уменьшит количество отходов, которые нужно будет потом уничтожать.

Накануне Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать и захоранивать пригодные для употребления продукты питания. Кроме того, Роспотребнадзор предлагает законодательно определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергетики. 

6 августа 2015 года в России была утилизирована первая партия санкционных продуктов, незаконно попавших в нашу страну, – их вес составил около 320 тонн. Среди них – яблоки, персики, свинина, томаты и сыр. С вопросом, какой из продуктов, подпавших под санкции, вы готовы уничтожить, «Солидарность» обратилась к председателям профсоюзных организаций. Однако практически все профлидеры ответили, что вместо уничтожения продукты нужно отдавать детям, старикам и малоимущим.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте