Новости

Макрон заявил о решимости провести пенсионную реформу

Макрон заявил о решимости провести пенсионную реформу

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен к 2025 году провести пенсионную реформу, несмотря на ее непопулярность и протесты населения страны, об этом он заявил в интервью радиостанции RTL.

– Это очень трудная реформа <...>, но я сделаю все, чтобы она не была заблокирована ее противниками. Я не проявлю слабости. Может быть, это сделает меня непопулярным, но если я не сделаю этого, то не выполню обещания, которое дал нашим гражданам, – подчеркнул Макрон.

Между тем, крупнейшие профсоюзы Франции объявили о всеобщей мобилизации 5 декабря против проведения пенсионной реформы. Призыв опубликован на сайте Всеобщей конфедерации труда (CGT). Профсоюзы выступают против установления единой для всей страны пенсионной системы, основанной на принципах начисления баллов в зависимости от трудового стажа и размера оклада.

Официальный пенсионный возраст по-прежнему составит 62 года, но ушедший с работы в этом возрасте потеряет 10% пенсии. Тот, кто уйдет в 63 года, недосчитается 5%. Напротив, ушедший в 65 лет получит прибавку 5%, в 66 лет – 10%. Для работников с достаточным трудовым стажем, но малыми доходами правительство предложило установить новые размеры минимальной пенсии. Она будет доведена до 85% минимальной заработной платы, или 1 тыс. евро в месяц.

В заявлении на сайте CGT говорится, что «несправедливая реформа заставит большую часть пенсионеров жить в условиях нестабильности». По прогнозам профсоюза, вследствие перехода на балльную систему, у 15 млн человек выплаты уменьшатся на 10–30%, ведь вместо учета лучших 25 лет трудовой деятельности в плане зарплаты предлагают учитывать худшие периоды. Также универсальная система баллов предполагает исчезновение 42 существующих базовых и дополнительных схем, которые учитывают все профессиональные особенности. Прежде всего, это отмена схем досрочного выхода на пенсию, связанных с вредными профессиями. Значение пенсионных баллов будет привязано к экономической и демографической ситуации в стране. В случае экономического спада или взрыва числа пенсионеров стоимость балла упадет, и пенсия будет ниже. В Германии или Швеции, где такая система существует, размер пенсий резко и быстро сократился, отмечают эксперты CGT.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet