Новости

Меры по защите прав работников Крайнего Севера обсудили иркутские профсоюзы

Меры по защите прав работников Крайнего Севера обсудили иркутские профсоюзы

Фото: irkprof.ru

Основным вопросом на заседании Совета Иркутского профобъединения 18 ноября стала социальная защита работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Иркутской области, а также дальнейшие действия профсоюзов в этом направлении, сообщается на сайте профобъединения.

62% площади Иркутской области – северные территории, но за 20 лет население региона сократилось на 30%. Председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких назвал причины постоянного оттока населения с северных территорий. Самая важная – заработная плата: на северных территориях Иркутской области она отличается от средней по региону не так значимо, как должно быть. К примеру, специалисты с высоким уровнем квалификации (врачи, учителя) на северных территориях могут получать зарплату такую же, как в южных районах, или даже ниже. И эта тенденция, когда уровень северной заработной платы сближается со среднероссийским, в том числе за счет снижения эффективности компенсирующих выплат в северных регионах, наблюдается уже не первый год, подчеркнул руководитель областного профобъединения.

Александр Коротких считает, что проблему частично можно решить принятием Регионального соглашения по минимальной заработной плате. Однако социальные партнеры не поддержали предложения стороны профсоюзов в установлении минимальной зарплаты в регионе ни в 2020, ни в 2021 годах.

Профсоюзы отмечают, что  вступление в действие так называемой «регуляторной гильотины» с 1 июля 2022 года может крайне негативно сказаться на доходах работников. Зарплата не только северян, но и всех жителей Иркутской области может существенно снизиться из-за упразднения выравнивающих коэффициентов. Эту проблему Иркутское профобъединение при поддержке ФНПР неоднократно озвучивало на всех доступных площадках, в том числе на VII Северной межрегиональной конференции, на заседаниях Российской трехсторонней комиссии и т.д.

– Мы продолжим добиваться того, чтобы при реализации механизма «регуляторной гильотины» были обеспечены, во-первых, преемственность утрачивающих силу региональных нормативно-правовых актов и вновь издаваемых постановлений правительства РФ, — отметил председатель профобъединения. – И, во-вторых, чтобы состоялось обязательное предварительное общественное обсуждение проектов постановлений с участием профсоюзов в целях недопущения снижения достигнутого объема гарантий и компенсаций.

Среди других актуальных проблем северян обозначены также несовершенство федерального законодательства в части применения норм и правил СанПиН для работы в климатических условиях Крайнего севера и приравненных к нему местностях, неблагоприятная медико-демографическая ситуация, повышение пенсионного возраста для северян и другие.

Помимо этого, ситуацию усугубляет отклонение законопроектов, направленных на привлечение молодых кадров на Север. Для решения этого вопроса Иркутское профобъединение намерено выйти с законодательной инициативой, чтобы закрепить на региональном уровне право молодежи на получение процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого года работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Обсудив проблематику основного вопроса, члены Совета приняли решение продолжить активные действия, направленные на защиту социально-экономических прав работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В частности, председатель Иркутского профобъединения вошел в специально созданную рабочую группу по подготовке материалов для Генсовета ФНПР, на котором будет обсуждаться данная проблема. Кроме того профобъединение продолжит работу по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области на 2022 год, а также будет добиваться рассмотрения этого вопроса в рамках областной трехсторонней комиссии.

Накануне кабинет министров РФ утвердил новый перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к нему районов. В плане географии список остался прежним.

«Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992–1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», — отметили в правительстве.

В перечень территорий Крайнего Севера вошли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского и Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Полностью в него входят Якутия, Магаданская и Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика