Новости

Международные профсоюзы: о вакцинном национализме и пандемических спекулянтах

Международные профсоюзы: о вакцинном национализме и  пандемических спекулянтах

Фото: MLUNGIS MBELE/AFP via Getty Images

Вакцинный национализм и рыночные силы не победят пандемию, ее победит международное сотрудничество. Так считает Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу, об этом она написала в блоге «Солидарности». 

«Ученые с беспрецедентной скоростью справляются с разработкой вакцин против вируса SARS-CoV-2, но условия диктуют крупные фармацевтические компании, и правительствам остаётся соперничать друг с другом, прежде всего потому, что вакцины производятся в недостаточном количестве. Вакцинный национализм показывает свою уродливую сущность, неся разрушительные последствия для более бедных стран и, в конечном итоге, для всего мира», – пишет она. 

Барроу обращает внимание на то, что польза справедливого доступа к вакцинации очевидна не только с моральной и гуманитарной точки зрения, но и с точки зрения общественного здравоохранения – там, где вакцин не хватает, будет больше случаев заболевания, а каждый такой случай – это новая возможность для вируса мутировать, как мутируют все РНК-вирусы. Если новые штаммы будут широко распространяться, то вакцинированные люди снова будут подвержены тяжелым заболеваниям и смерти.

При этом фармацевтические компании наживаются на пандемии коронавируса: они получают выгоду от финансируемых государством университетских исследований, государственных субсидий и прибыли с продаж. И это несмотря на то, что некоторые компании обещали продавать вакцины по себестоимости, пока идёт пандемия. Из-за секретности условий контрактов с правительством сложно оценить реальные затраты на изготовление вакцин, и получается, что в Южной Африке платят вдвое большую цену за прививку, чем в Европейском Союзе, по-видимому, потому, что Южная Африка не субсидировала разработку вакцины. 

Канада вызвала мировое возмущение, потребовав 1,9 млн доз в первой волне распространения, и теперь у нее достаточно вакцин, чтобы привить свое население почти десять раз, при этом люди в более бедных странах могут не получить вакцины до 2024 года.

«Если компания не намерена получать выгоду от пандемии, почему бы не сделать рецепт [вакцины] открытым, чтобы можно было освободить производственные мощности, в том числе в развивающихся странах? В тех странах, где компании получают выгоду от пандемии за счет взвинчивания цен, правительствам необходимо занять твердую позицию, учитывая все государственные средства, которые были вложены в исследования, благодаря которым были сделаны вакцины», – возмущается Шаран Барроу тем, что интеллектуальная собственность, полученная из казны, используется в личных целях.

В МКП уверены, что правительства должны противостоять могущественным корпорациям, которые искажают всеобщую борьбу с пандемией, и пандемическим спекулянтам – не только технологическим монополиям, таким как Amazon, но и компаниям в секторе здравоохранения, которые ставят прибыль выше глобального здравоохранения. 

«На карту поставлены миллионы жизней и их средства к существованию, и правительствам необходимо немедленно решить эту проблему», – считает глава МКП.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Международные профсоюзы: о вакцинном национализме и  пандемических спекулянтах
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика