Новости

Международные профсоюзы оценили борьбу белорусов за право на забастовку

Международные профсоюзы оценили борьбу белорусов за право на забастовку

В Белоруссии на фоне митингов и протестов идет еще одна борьба, менее заметная, но не менее важная: борьба за право на забастовку. Именно она станет важным фактором дальнейшего развития ситуации, считает директор отдела кампаний и коммуникаций Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Тим Нунан. Об этом он написал в блоге газеты «Солидарность».

«Более 20 лет в Беларуси подавляются свобода ассоциации, право вступать в профсоюз. Это облегчало правительству поддержание системы, при которой работников нанимают только на условиях краткосрочных трудовых договоров, а отсутствие гарантии занятости упростило и подавление законной деятельности профсоюзов. Любой работник, который хочет, чтобы соблюдалось его право на свободу ассоциации, рискует потерять свое рабочее место, когда наступает время продления его трудового договора», – пишет Тим Нунан.

Профсоюзы разных стран, в том числе МКП, поддерживают Белорусский конгресс демократических профсоюзов, особенно когда лидеры БКДП сталкиваются с запугиваниями и арестами, задержаниями и обвинениями со стороны властей.

Белоруссия – не единственная страна, где право на забастовку подвергается нападкам. Глобальный индекс прав МКП показывает, что нападки на право на забастовку и право на ведение коллективных переговоров со стороны правительств и работодателей во всем мире достигли рекордно высокого уровня.

По оценке МКП, право на участие в забастовке – самое основополагающее из всех прав наемных работников. У трудящихся всегда должна быть возможность прекратить работу, если нарушаются их права.

«Вот почему право на забастовку гарантируется международным законодательством, и именно поэтому борьба за право на забастовку в Беларуси имеет последствия для каждого наемного работника в мире. Подавление этого фундаментального и, по сути, основного права на свободу ассоциации в одной стране – подрывает его во всех других странах», – уверен Тим Нунан.

Подробнее об отношении международных профсоюзов к событиям в Белоруссии – читайте в блоге Нунана. О ситуации с трудовыми правами белорусов – в карточках «Права профсоюзов и трудящихся в Белоруссии».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Международные профсоюзы оценили борьбу белорусов за право на забастовку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet