Спецхран
1

Права профсоюзов и трудящихся в Белоруссии

Что произошло?

10 августа СМИ сообщили о забастовке работников Белорусского металлургического завода, на следующий день - о протесте части рабочих Минского электротехнического завода (МЭТЗ). Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук считает очень опасным выход на забастовки, потому что «в Белоруссии одно из самых критических положений в мире с правами трудящихся и профсоюзов».

Как ограничивается право на забастовки?

Трудовой кодекс Белоруссии накладывает серьезные ограничения права на забастовку. Бюрократические процедуры практически лишают возможности законно ее провести: сначала два месяца примирительных процедур, и только в случае их безуспешности в течение трех месяцев возможна забастовка. Но президент вправе в любой момент ее приостановить или отменить. Забастовка также считается незаконной, если ее требования носят не экономический, а политический характер.

Каковы последствия незаконной забастовки?

За участие в незаконной забастовке работодатель имеет право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственность вплоть до увольнения, а также применить иные меры воздействия, например лишить премии. Участника забастовки могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

«В Белоруссии невозможно провести законную забастовку, и очень жесткое законодательство в отношении незаконных забастовок. Если люди участвуют в забастовке и она признается потом незаконной, то они несут за это ответственность, вплоть до уголовной. При этом работник может не знать, что забастовка незаконная, когда он в ней участвует, ведь незаконной ее признает суд», – пояснил лидер БКДП Александр Ярошук.

Как еще нарушаются права работников?

В Белоруссии более 90% работников работают по системе срочных трудовых контрактов. Работодатель имеет право заключать их даже с теми, у кого постоянный характер работы. При системе краткосрочного найма работодатель может не предупреждать работника об увольнении за три месяца, не выплачивать выходного пособия, а просто не продлить контракт. По этой же логике, работодателю нет необходимости повышать квалификацию и заботиться о соцгарантиях временных работников. Механизм краткосрочного найма также используется для борьбы с неугодными на предприятии, и в основном это касается членов независимых профсоюзов.

А что с профсоюзами в Белоруссии?

Согласно отчету Международной конфедерации профсоюзов (МКП), хотя Конституция Белоруссии технически признает свободу объединений, регистрация профсоюзов в стране очень сложна. Требование минимального числа членов чрезмерно высоко. Необходимо и письмо от работодателя, подтверждающее адрес профсоюза. Профсоюзы могут быть вычеркнуты из официального списка по решению регистратора без какой-либо судебной процедуры. Иностранная экономическая помощь не может быть предложена без согласия властей. При этом прекратить существование профорганизации можно указом президента. Международная организация труда (МОТ) регулярно вносит Белоруссию в список стран, где грубо нарушаются права профсоюзов. По этой причине Белоруссия была лишена преференций в торговле с Европейским союзом.

Так там есть профсоюзы?

В Белоруссии действуют два профцентра, которые нельзя путать. Это Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), который создан в 1993 году, численностью 10 тысяч человек. И Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), образованная в 1990 году как правопреемница советского республиканского совета профсоюзов, численностью около 4 млн человек. Тем не менее БКДП является членом Международной конфедерации профсоюзов (МКП), входит в Ассоциацию профсоюзов Союзного государства России и Беларуси, соглашение о сотрудничестве с этим профобъединением подписано с Федерацией независимых профсоюзов России. А ФПБ, напротив, не признают ни российские профсоюзы, ни большинство международных организаций (но она входит в состав Всеобщей конфедерации профсоюзов).

Почему к ним так по-разному относятся в мире?

Международные организации отмечают провластный характер Федерации профсоюзов Беларуси, которая получила исключительные привилегии от государства, недоступные другим профсоюзам в стране. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков так охарактеризовал нынешний официальный белорусский профцентр: «Профсоюзы оказались под прямым управлением государственной власти. В них прошла чистка от «сомнительных элементов». И с тех пор они успешно поддерживают и кандидатуру Александра Лукашенко, и всего его инициативы. От повышения пенсионного возраста до перевода всей страны на срочные трудовые контракты».

В отличие от ФПБ, Белорусский конгресс демократических профсоюзов ставит своей целью добиться отмены контрактной системы и выполнения рекомендаций МОТ для восстановления прав профсоюзов в стране. Профактивисты и лидеры БКДП находятся под постоянным прессингом со стороны властей, неоднократно проводились их задержания, они заключались под стражу, их судили. Мировые профсоюзы и ФНПР требовали освобождения профлидеров и прекращения дискриминации профсоюзного движения. Так, в 2017 году были задержаны председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и его бухгалтер Игорь Комлик, против них было заведено уголовное дело о неуплате налогов в крупном размере. Их приговорили к 4 годам домашнего ареста.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Александр.
15:52 от 12.08.2020
В Сирии...
На Украине...
В Минске ...


А в Хабаровске ни пенсионный возраст не повышали, ни "референдум" без контроля независимых наблюдателей не проводили, ничего... Тишина... https://www.dvnovosti.ru/furgal/2020/08/12/118745/
Изображение
На фото, справа - какой-то непонятный призыв... Вероятно - по поводу корона-вируса... За три десятилетия - житья от него не стало...
Новости BangaNet


Киномеханика