Международная конфедерация профсоюзов
1

Беларусь: свобода ассоциации и право на забастовку

Требование общественности в Беларуси о том, чтобы президент Александр Лукашенко ушел в отставку после более чем четверти века пребывания у власти, не ослабевает. Даже несмотря на то, что правительство выдворяет журналистов и лишает их полномочий, информация об этом распространяется, и многолюдные демонстрации в Минске и других местах привлекли внимание всего мира. Стремясь любой ценой остаться у власти, Лукашенко зашел так далеко, что появился на публике с автоматом, чтобы добавить веса своим угрозам в адрес тех, кто ему противостоит.

В то время как страны, соседние с Беларусью, а также находящиеся далеко от нее, дают свою оценку геополитическим аспектам борьбы за власть внутри страны, как средства массовой информации по всему миру показывают демонстрации против Лукашенко и следят за действиями как оппозиции, так и правительства, идет и менее заметная борьба, которая станет важным фактором дальнейшего развития ситуации. Это борьба за право на забастовку. По большей части остается вне поля зрения СМИ тот факт, что работникам на их рабочих местах по всей стране угрожают увольнением или более худшими мерами по мере того, как государственный аппарат расширяет свое влияние на сферу труда, чтобы подавить оппозицию.

Более 20 лет в Беларуси подавляются свобода ассоциации, право вступать в профсоюз. Это облегчало правительству поддержание системы, при которой работников нанимают только на условиях краткосрочных трудовых договоров, а отсутствие гарантии занятости упростило и подавление законной деятельности профсоюзов. Любой работник, который хочет, чтобы соблюдалось его право на свободу ассоциации, рискует потерять свое рабочее место, когда наступает время продления его трудового договора.

Лидеры входящего в МКП профсоюзного центра БКДП, как на местном, так и на национальном уровне, сталкивались с запугиваниями и арестами, задержаниями и обвинениями со стороны властей, пытавшихся предотвратить организацию забастовок и другие действия на предприятиях против Лукашенко. Рабочие, которые поддержали забастовку, подвергались угрозам со стороны администрации и представителей правительства на своих предприятиях.

Действия правительства могут показаться логичным ответом – со времени протестов в начале августа забастовки стали происходить на многих предприятиях, включая некоторые из знаковых заводов, которые составляют основу экономической системы страны. Сам Лукашенко был обсмеян рабочими во время посещения Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) - визита, который должен был показать, что он по-прежнему популярен и что рабочие подчинятся его воле. Молодые работники и женщины сыграли важную роль в реакции профсоюзов, и БКДП и ее членские профсоюзы полны решимости не допустить, чтобы их заставили молчать.

Профсоюзы из соседних стран активно реагировали, когда Лукашенко заявил, что бастующие рабочие будут заменены рабочими из других стран; поддержка БКДП со стороны МКП и ее членских организаций является твердой и останется таковой. Не знающее границ единение трудящихся - это основа международной солидарности, и в Беларуси, как и во многих других странах на протяжении всей истории, международная профсоюзная солидарность не только вдохновляет тех, кто ведет борьбу дома, но и повсеместно укрепляет миссию профсоюзов по защите и продвижению прав и уровня жизни трудящихся.

Беларусь - не единственная страна, где право на забастовку подвергается нападкам. Глобальный индекс прав МКП в этом году показывает, что нападки на право на забастовку и право на ведение коллективных переговоров со стороны правительств и работодателей во всем мире достигли рекордно высокого уровня. Право на участие в забастовке является наиболее основополагающим из всех прав наемных работников. Трудящиеся всегда должны иметь возможность прекратить работу, когда они сталкиваются с репрессиями или нарушением своих прав.

Вот почему право на забастовку гарантируется международным законодательством, и именно поэтому борьба за право на забастовку в Беларуси имеет последствия для каждого наемного работника в мире. Подавление этого фундаментального и, по сути, основного права на свободу ассоциации в одной стране подрывает его во всех других странах.

Ситуация в Беларуси до сих пор не разрешена – решительно настроенная оппозиция, пользующаяся широкой общественной поддержкой, против режима, который мало или совсем не понимает и не думает о людях, и при этом не проявляет никаких признаков поиска компромисса. И хотя внимание мировой общественности сосредоточено на весьма очевидных демонстрациях, задержании лидеров оппозиции и выходках самого Лукашенко, именно менее заметная, но невероятно важная борьба за право на забастовку вполне может определить исход этой ситуации.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
17:00 от 09.09.2020
Цитата:
Беларусь - не единственная страна ....


Данные Росстата, Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991-2017гг. ссылка http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1270707126016
Лист "Раз. 4", строки 89-90, забастовки в РФ:
1992 - 6273 организаций, 357 тыс работников
1997 - 17 тыс орг., 887 тыс работников,
2001 - 291 орг., 13 тыс раб.
2006 - 8 орг, 1,2 тыс раб
2009 - 1 орг, 0,01 тыс раб.
далее примерно то же. В 2017 г. из-за забастовок не было отработано 89 человеко-дней. (не тысяч, а именно восемьдесят девять штук). Поэтому непонятно, какие горе-манагеры руководят предприятиями, что РФ до сих пор не перегнала КНР но ВВП и др.

Похоже, что вертикаль власти в РФ эффективно защищает граждан от необоснованных претензий раб.

Коммунисты иногда иллюстрируют это так
Изображение
Или, как выразился один из дяденек (на верхней части иллюстрации) Гномики еще накопают!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика