Новости

Московские профсоюзы намерены предотвратить банкротство детских лагерей

Московские профсоюзы намерены предотвратить банкротство детских лагерей

Фото с сайта: junior-camp.ru

Около 30 детских оздоровительных лагерей – членских организаций Московской федерации профсоюзов (МФП) – оказались под угрозой банкротства из-за эпидемии коронавируса. В связи с этим МФП обратилась к правительству РФ, мэру Москвы и в ФНПР с просьбой включить детские оздоровительные лагеря в перечень организаций, в наибольшей степени пострадавших от распространения инфекции. Профсоюзы предлагают предусмотреть для них налоговые льготы и освободить от уплаты коммунальных платежей. 

"Организация отдыха и оздоровления детей и подростков является одной из важных составляющих государственной социальной политики в отношении семьи и детей, – говорится в письме, направленном в мэрию Москвы. – В целях недопущения массового банкротства и сохранения уникальной инфраструктуры детских лагерей Московская федерация профсоюзов просит включить детские оздоровительные лагеря в реестр предприятий, для которых разрабатываются нормативно-правовые акты о временном освобождении или приостановлении обязательств перед бюджетами и внебюджетными фондами, уплаты земельных платежей, коммунальных услуг, а также предоставлении иных условий для поддержания жизнеспособности этих организаций до момента стабилизации ситуации".

Председатель МФП Михаил Антонцев призвал мэра поддержать инициативу о внесении организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей в загородных лагерях, в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса. Таким образом, лагеря могли бы получить адресную поддержку. Профлидер добавил, что данное предложение уже одобрила ФНПР. Московские профсоюзы надеются на понимание в правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики и на принятие соответствующих мер.

В МФП пояснили, что эпидемия коронавирусной инфекции и последующий запрет до 1 июня на организацию детского отдыха и оздоровления не позволили провести весеннюю детскую оздоровительную кампанию. Под вопросом остается и проведение летней оздоровительной кампании 2020 года.

Как сообщила Lenta.ru, с финансовыми проблемами могут столкнуться не только лагеря МФП, но и около 600 оздоровительных учреждений, которые планировали принять не менее 74 тыс. детей в 2020 году. Меры по недопущению банкротства лагерей были предложены Союзом организаторов детского активного туризма (СОДАТ). Так, в организации считают необходимым разработать алгоритмы для проведения летних кампаний с учетом эпидемической обстановки в конкретных регионах.

Ранее «Солидарность» рассказала о возможном банкротстве российских авиакомпаний из-за коронавируса. Помимо закрытия ряда международных и внутренних маршрутов на положение авиакомпаний повлияет снижение курса рубля. Это означает для перевозчиков рост расходов. Распространение коронавируса также отразится на безопасности полетов из-за ограничения сотрудничества с международными тренировочными центрами. О других отраслях, которые терпят убытки в период эпидемии коронавируса, читайте в материале «Вирусная реакция».

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Московские профсоюзы намерены предотвратить банкротство детских лагерей
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика