Новости

Минприроды: дефицита товаров из-за мусорной реформы не будет

Минприроды: дефицита товаров из-за мусорной реформы не будет

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Минприроды России опровергло заявления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) о возможном дефиците товаров из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) с 2022 года, сообщает ТАСС. Ведомство призвало «не пугать россиян пустыми полками».

«Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах», — говорится в сообщении министерства. В министерстве напомнили, что производители несут ответственность за утилизацию товаров и упаковки уже более четырех лет.

Ранее АКОРТ и АКИТ заявили: законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в «серую зону» и может привести к пустым полкам в магазинах. Оператором электронной системы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может стать «Российский экологический оператор».

Согласно новой концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года в стране должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти (сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45%).

Напомним, что начало 2019 года ознаменовалось новой реформой – «мусорной». 90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год темп прироста мусора увеличивается на 3%. Одна из заявленных целей «мусорной реформы» – повсеместный переход к раздельному сбору и переработке мусора.  Лишь 7% твердых коммунальных отходов в России утилизируется. Нацпроект «Экология» ставит цель: довести показатель к 2024 году до 60%. Для этого планируется построить 210 комплексов по переработке ТКО. 14 января 2019 года президент Путин подписал указ о «Российском экологическом операторе». В полномочиях этой компании входит взаимодействие с региональными фирмами и корректировка схем размещения отходов в регионах. Взаимодействие же предполагает, среди прочего, участие в уставных капиталах местных мусорных компаний.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика