Профсоюзный словарь

Мусорная реформа

Фото: ptoday.ru

Начало 2019 года ознаменовалось новой реформой – «мусорной». 90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год темп прироста мусора увеличивается на 3%. Не вызывает сомнений, что проблема назрела и ее нужно решать. Вопрос – как. «Солидарность» рассказывает о сути и ходе «мусорной реформы».

ЧТО ЭТО?

1 января 2019 года так называемая «мусорная реформа» была запущена в 69 субъектах РФ - тех, что успели в отведенные сроки провести конкурс и определить регионального оператора, а также установить новые тарифы на вывоз мусора. Для тех, кто не успел, реформу отсрочили: для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя на три года, для регионов - на год.

Тема вывоза мусора на федеральном уровне регулируется тремя основными законами: «О недрах», «Об охране окружающей среды» и главным из них – «Об отходах производства и потребления». В декабре 2018 года Госдума приняла «мусорную реформу», где прописана возможность для регионов выбрать систему формирования тарифа. Таких систем у нас две: по площади жилья и по количеству прописанных в нем людей.

Тарифы рассчитываются по следующей формуле: предельный тариф регионального оператора умножается на установленный в регионе норматив накопления отходов и делится на 12. Норматив накопления - объем мусора за год в расчете на одного человека или один квадратный метр. Как норматив определялся в каждом регионе и районе - отдельный вопрос. Предельный тариф - сумма, в которую региональный оператор оценил вывоз и утилизацию кубометра мусора. 12 - количество месяцев в году.

Помимо основного регионального тарифа в некоторых городах и поселениях действует также специальный тариф. Поэтому сумма платежа может отличаться даже в пределах одного региона.

Еще одна заявленная цель «мусорной реформы» - повсеместный переход к раздельному сбору и переработке мусора.  Лишь 7% твердых коммунальных отходов в России утилизируется. Нацпроект «Экология» ставит цель: довести показатель к 2024 году до 60%. Для этого планируется построить 210 комплексов по переработке ТКО.

14 января президент Путин подписал указ о «Российском экологическом операторе». В полномочиях этой компании будет, среди прочего, взаимодействие с региональными фирмами и корректировка схем размещения отходов в регионах. Взаимодействие же предполагает, среди прочего, участие в уставных капиталах местных мусорных компаний.

ХОД РЕФОРМЫ

В январе  из  регионов начали поступать сообщения о неготовности к проведению мусорной реформы ни местных властей, ни региональных операторов. Во дворах домов образовались мусорные завалы, возникали пожары, где-то не было контейнеров для раздельного сбора мусора.  Тарифы на вывоз мусора выросли в разы. А схемы, по которым они устанавливались, и нормы накопления отходов вызвали недовольство жителей и социальную напряженность в регионах. В результате губернаторы вынуждены были понижать тарифы и компенсировать регоператорам финансовые потери, а отдельным категориям граждан - платежи. Не везде внедрили раздельный сбор мусора. Обнаружилась нехватка контейнеров, машин и перерабатывающих комплексов. Временные полигоны, на которые разрешили свозить мусор до 1 января 2023 года, переполнены. Строительство перерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов наталкивается на протесты граждан.

В марте генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ проверить информацию о взимании двойной платы с граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Ранее эксперты проекта «Единой России» «Чистая страна» направили в Генпрокуратуру данные о том, что жители 30 российских регионов вынуждены были платить в двойном размере за вывоз мусора.

11 апреля прошло совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором президент поручил следить за тарифами на вывоз мусора для населения, чтобы они оставались на нынешнем уровне.

В июне генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в каждом третьем регионе Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прокуратурой выявлены нарушения при начислении платы за вывоз мусора.

Участники рабочей группы по подготовке доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ» предложили включить в тарифы на вывоз мусора траты на рекультивацию. Прогнозируется повышение тарифов на 5%.

В июле сообщили, что в правительстве рассматривается новый способ расчета стоимости вывоза мусора. В Минприроды подтвердили, что уже подготовили проект постановления о переходе на оплату мусора на основании фактически накопленного объема.

В октябре заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин заявил, что  рост тарифа для населения за обращение с твердыми коммунальными отходами не превысит 4% за год. Однако в отдельных регионах рост может быть выше, отметил чиновник.

В ноябре уровень неплатежей населения за вывоз твердых бытовых отходов составил от 20 до 35%, а юридических лиц — 65–70%, заявил Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора». Он считает, что для решения проблемы необходимо принять меры по ужесточению ответственности компаний. Буцаев поставил цель увеличить собираемость платежей за вывоз мусора до 90%, он предполагает, что достичь этих показателей удастся через 5-8 месяцев.

МИТИНГИ

3 февраля на акцию по всей стране «Россия не помойка» вышло рекордное число граждан, протестующих против реализации «мусорной реформы».

Более тысячи человек 17 февраля собрались на митинг в центре Кирова. Они требовали изменить тариф на ТКО и рассчитывать его не с квадратного метра, а с человека. Митингующие призывали также наладить раздельный сбор отходов.

В Архангельске и ряде других городов региона 7 апреля прошли масштабные акции протеста против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес (Ленинский район Архангельской области). В протестных действиях приняли участие несколько тысяч человек, требующих отменить планы по ввозу мусора из других регионов России для дальнейшего захоронения.

Акции противников мусорного полигона возле станции Шиес продолжаются и по сегодняшний день.

В мае около 400 человек вышли на митинг в Новодвинске Архангельской области. Люди выступали против строительства в окрестностях города полигона твердых бытовых отходов.

ПРОФСОЮЗНАЯ ПОЗИЦИЯ

Александр Василевский, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, считает, что регионы были не готовы к запуску мусорной реформы.

- У нас не было «пилотных» проектов. Сначала следовало изучить международный опыт и попытаться в течение семи, десяти лет приучать людей к раздельному сбору мусора в одном регионе. У нас равняются на Японию. Я считаю, это неудачный пример. В Японии живут японцы. Нам все же ближе норвежцы. Они 20 лет приучали людей к раздельному сбору мусора, и даже сейчас не все проблемы решены. А у нас все пытаются решить наскоком, через революцию, что плохо заканчивается.

В России накоплено уже 100 - 120 млрд тонн твердых бытовых отходов, и задаваться решением мусорной проблемы, по мнению профлидера, нужно было еще позавчера.

- Если по всей территории нашей страны равномерно распределить мусорные свалки, на каждый квадратный метр придется по 5 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Их переименовали в твердые коммунальные отходы (ТКО), чтобы включить в платеж за коммунальные услуги. Я считаю это очередным бессмысленным и ужасным налогом. Если посчитать 5%, на которые увеличилась платежка, то по России в целом это около 200 млрд рублей ежегодно. 30 лет идет реформа ЖКХ, тарифы выросли в десять раз, а отрасль не получила ничего: самая низкая зарплата, огромная текучесть кадров, - отметил Василевский.

Глава профсоюза особенно обеспокоен неконтролируемым выбросом опасных отходов, ведь последствия могут тяжело отразиться на грядущих поколениях россиян.

- Если в воду попадает 1 грамм лития, который содержится в батарейках, источник воды будет отравлен навсегда. Самый простой способ заставить людей не выбрасывать батарейки вместе со всем остальным мусором - не продавать их, пока человек не сдаст старые, - предлагает Александр Василевский.

Белгородское областное профобъединение организовало «круглый стол» о ходе мусорной реформы. Председатель областного профобъединения Николай Шаталов указал на то, что стоимость вывоза бытовых отходов в области увеличилась в разы. Департаменту ЖКХ области посоветовали рассмотреть возможность применения в частном секторе и районах ИЖС переход на систему вывоза ТКО по факту. А банковским организациям рекомендовали предусмотреть минимальную комиссию за перевод платежа при оплате ЖКУ не более 1%, а для пенсионеров и льготных категорий граждан оставить перевод без комиссии.

В Архангельске на первомайской демонстрации лидер Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова потребовала соблюдения законов об охране окружающей среды, а также проведения экологической экспертизы в местах предполагаемого захоронения мусора.

Федерация профсоюзов Архангельской области выступила категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов Российской Федерации в области, в том числе на станции Шиес. Профсоюзы направили открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю ФНПР Михаилу Шмакову, мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте