Новости

Минтруд предложил ввести субсидии для работодателей

Минтруд предложил ввести субсидии для работодателей

Фото: the-steppe.com

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков предложил ввести субсидии в размере трех МРОТ работодателям при трудоустройстве безработных, зарегистрированных до 1 января 2021 года. Об этом он заявил 28 января на совещании у президента с членами правительства, сообщает «Российская газета». 

Министр планирует разбить субсидию на три части. Первый платеж в размере одного минимального размера труда (12 792 рубля) работодатель получит после того, как новый сотрудник отработает у него один месяц, второй поступит через три месяца, третий – еще через три месяца. По мнению Котякова, эти деньги могут быть направлены на создание рабочих мест, закупку оборудования, компенсацию расходов по наставничеству.

Такая программа для работодателей будет способствовать трудоустройству около 20 тыс. граждан. Котяков предлагает сделать ее федеральной программой прямого действия. 

– Выпускники вузов и техникумов без опыта работы, женщины с детьми, граждане с ограниченными возможностями здоровья сегодня оказались наиболее уязвимыми в сфере занятости. Многие работодатели, пострадавшие в период пандемии экономически, отказываются принимать на работу эти категории граждан. Поэтому им необходима помощь со стороны государства в виде программ переобучения, курсов повышения квалификации. Субсидирование найма может послужить новым стимулом для работодателей открывать рабочие места и принимать на работу новых работников, – считает депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

В региональных программах по всей стране на восстановление занятости заложен почти 21 млрд рублей. На федеральном уровне предусмотрено бесплатное переобучение граждан, которым смогут воспользоваться не менее 115 тыс. человек. 

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина затруднилась оценить эффективность этого метода содействия занятости. 

– Это одно из предложений по снижению напряжённости на рынке труда. Его хотят попробовать на практике. Но насколько оно будет эффективно? 
Если работник квалифицированный, то его возьмут на работу и без субсидии: на дефицит кадров и квалификационную яму сегодня жалуются практически все. Что касается недостаточно квалифицированных, то могут понадобиться средства на создание рабочих мест, закупку оборудования, компенсацию расходов по обучению и наставничеству... Возможно, субсидия в размере трех МРОТ будет привлекательна для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, – сказала она в комментарии для газеты «Солидарность». 

 Ранее в российском правительстве обсуждали возможность возобновить программу льготного кредитования, ориентированную на поддержку занятости.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минтруд предложил ввести субсидии для работодателей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика