Новости

Минтруд: решения о повышении МРОТ в 2021 году еще нет

Минтруд: решения о повышении МРОТ в 2021 году еще нет

Фото с сайта news.ykt.ru

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил ТАСС, что в ведомстве еще нет окончательного решения по увеличению минимального размера оплаты труда в 2021 году.

- У нас еще нет окончательного решения по увеличению МРОТ в 2021 году. У нас будет на следующей неделе ряд совещаний, на которых это будет обсуждаться, - сказал он.

По закону, размер МРОТ на следующий год рассчитывается, исходя из размера прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал текущего года. Он составил 12392 рубля, таким образом, МРОТ в следующем году должен быть повышен. Сейчас МРОТ составляет 12130 рублей. 

22 июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова сказала, что рост  минимального размера оплаты труда – это стратегическая задача для российского правительства. В апреле, в начале пандемии коронавируса, глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал существенно увеличить МРОТ на несколько месяцев, самых острых с точки зрения экономического кризиса из-за вируса. В то же время профсоюзы Челябинской области обратились к властям с предложением повысить МРОТ вдвое - до уровня реальных затрат. Такой вывод они сделали на основе данных «калькулятора бедности», разработанного по инициативе горно-металлургического профсоюза Челябинской области.

Тем временем Европейская конфедерация профсоюзов поддержала инициативу польской профсоюзной организации установить на территории еврозоны единый минимальный размер оплаты труда. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минтруд: решения о повышении МРОТ в 2021 году еще нет
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика