Новости

На переносе реформы оплаты труда чиновников сэкономят 200 млрд рублей

На переносе реформы оплаты труда чиновников сэкономят 200 млрд рублей

Фото: novostivolgograda.ru

Правительство РФ решило отложить на два года реформу оплаты труда госслужащих и за счет этого сэкономить в бюджете около 200 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2021–2023 годы. Бюджетные ассигнования на совершенствование материальной мотивации чиновников будут уменьшены в 2021 на 96,4 млрд рублей, в 2022-м — на 99,32 млрд рублей. Но в 2023 году уже вырастут на 99,1 млрд по сравнению с показателем 2022 года. Такое решение было принято после обвала бюджетных доходов в 2020 году из-за антикризисного выделения средств на борьбу с пандемией и ее последствиями.

Напомним, что суть реформы оплаты труда госслужащих состоит в увеличении постоянной части оклада чиновников и в «оптимизации бизнес-процессов» путем сокращения численности госаппарата. Минфин предполагает,  что численность сотрудников центральных аппаратов федеральных министерств в 2020 году должна сократиться на 10%, а территориальных органов — на 5%.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в рамках экономии бюджетных средств зарплата госслужащих не будет проиндексирована в 2021 году. Как рассказал министр, всего власти планируют сэкономить в 2021 году около 927 млрд рублей, в 2022 году — 970 млрд. Таким образом, к 2023 году дефицит бюджета снизится до 1,1%.

В профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ негативно отнеслись к идее отмены индексации зарплат госслужащих. Об этом «Солидарности» рассказал председатель отраслевого профсоюза Николай Водянов:

– Я не могу приветствовать такие вещи. Понятно, что страна и бюджет находятся в затруднительной ситуации, однако в этом положении я не вижу перспективы экономии на заработках госслужащих. Работа многих наших коллег в период пандемии значительно интенсифицировалась, и это, конечно, нуждается в справедливой компенсации, частью которой стала бы индексация. Абсолютное большинство государственных служащих получает достаточно скромные деньги. Отсутствие индексации ударит по их карману, – пояснил председатель профсоюза.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика