Новости

Накануне Первомая профсоюзы Санкт-Петербурга добились увеличения МРОТ

Накануне Первомая профсоюзы Санкт-Петербурга добились увеличения МРОТ

Фото: lfpspb.com

30 мая в Смольном профсоюзы, власть и работодатели Санкт-Петербурга подписали обязательства сторон на 2021 год (приложения к городскому Трехстороннему соглашению на 2020-2022 годы) и региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2021 год, сообщает пресс-служба Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП).

Сложные переговоры по минимальной зарплате продолжались более года. Власть и работодатели предлагали «заморозить» ее размер на уровне прошлого года – 19 тысяч рублей. Но профсоюзы настаивали на том, что снижать жизненный уровень горожан недопустимо, особенно на фоне роста потребительских цен и тарифов на транспорт. В связи со сложившейся ситуацией ЛФП была вынуждена обратиться с открытым письмом к губернатору в марте нынешнего года. Лишь в последние дни социальным партнерам удалось прийти к определенному компромиссу. В результате в нынешнем году рост минимальной зарплаты в городе будет поэтапным: с 1 мая – до 19 190 рублей, а с 1 октября – до 19 650 рублей. В целом минимальная зарплата в городе до конца года вырастет на 3,4 процента по сравнению с 2020 годом. Напомним, что в петербургскую «минималку» не включаются все основные компенсационные выплаты.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате содержит еще один значимый параметр – размер тарифной ставки I разряда или минимального должностного оклада. В нынешнем году это 14300 рублей, что выше общероссийского МРОТ.

Выступая на церемонии подписания, председатель ЛФП Владимир Дербин отметил: 

– Мы всегда выступали и будем выступать за увеличение гарантий в оплате труда. А основной гарантией, как известно, является минимальная зарплата.

Что касается обязательств сторон, то в них – более 150 показателей, и все они направлены на улучшение качества и уровня жизни горожан. Например, благодаря закреплённым договоренностям все дети трудящихся, которые захотят отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, будут обеспечены путевками и сертификатом, дающим право на компенсацию 60 процентов расчетной стоимости путевки.

 – У нас с вами общая цель: улучшение жизни петербуржцев, – обратился к социальным партнерам Александр Беглов. – Чтобы ее достичь, необходимы устойчивое развитие экономики, рост производительности труда, повышение уровня доходов горожан и прежде всего – заработной платы.

Он отметил, что в пандемийный 2020 год средняя зарплата в городе составила более 68 тысяч рублей в месяц. Это, по словам градоначальника, неплохой результат, но нужно стремиться к тому, чтобы в 2024 году она достигла 100 тысяч рублей.

Президент Союза промышленников и предпринимателей города Анатолий Турчак, в свою очередь, поблагодарил губернатора за принятые властями города меры по поддержке бизнеса во время эпидемии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet