Top.Mail.Ru
Новости

Генсовет ФНПР одобрил концепцию Генерального соглашения на 2014-2016 годы

Генсовет ФНПР одобрил концепцию Генерального соглашения на 2014-2016 годы

Фото Николая Федорова

Сегодня в Москве состоялось заседание Генерального совета ФНПР, в котором приняли участие руководители аппарата ФНПР, представители руководства территориальных объединений и отраслевых профсоюзов, объединения работодателей, Минтруда Правительства РФ. На повестке дня значилось два основных вопроса: принятие проекта концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы и подведение итогов деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР в 2012 году.

Как отметила в своем докладе заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, при подготовке проекта Генсоглашения на очередной период за основу была взята структура действующего соглашения, а именно:
 
1. Экономическая политика
2. Заработная плата, доходы, уровень жизни населения
3. Развитие рынка труда и содействие занятости населения
4. Социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы
5. Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность
6. Социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
7. Развитие социального партнерства и координация действий сторон Соглашения
 
Вместе с этим, как подчеркнула Нина Кузьмина, шестой раздел концепции Генсоглашения имеет практический смысл расширить задачами развития моногородов, депрессивных территорий, фиксированием проблем работников в закрытых административных территориальных образованиях
 
- У финансово-экономического блока [Правительства РФ] представления о труде, о человеке труда, несколько отличаются от нашего, - констатировала Нина Кузьмина. – У них получается, что труд и человек труда – это то, что имеет малое отношение к экономике: зарплата это нагрузка на бизнес, образование, здравоохранение и культура – это расходы, скорой отдачи от которых они не видят, тарифы на продукцию и услуги естественных монополий должны содержать инвестиционную составляющую. А тарифов на главный ресурс любой экономики, на труд, выходит, что нет. Мы это видим из тех документов, которые были подготовлены Минфином и Минэкономразвития, которые обсуждаем в рамках Российской трехсторонней комиссии. И в этом у нас существенное идеологическое расхождение, отсюда соответствующие записи в проекте концепции [Генерального соглашения].
 
Она так же подчеркнула, что на сегодняшнем заседании Генсовета профсоюзные лидеры обсуждают то, что нужно делать, а как это делать, через какие технологии, механизмы и инструменты – это будет решаться на переговорах вместе с социальными партнерами. После одобрения концепции Генеральным советом, она подлежит утверждению на заседании профсоюзной стороны (поскольку в профстороне присутствуют не только представители ФНПР), которое запланировано на 30 мая текущего года. Планируется, что на этом заседании будет подготовлен проект текста Генерального соглашения на основе данного проекта концепции. И в понедельник, 3 июня, концепция и текст Соглашения будут направлены в секретариат РТК. Поэтому именно этот день можно считать днем начала коллективных переговоров по Генсоглашению.
 
Заместитель министра труда Любовь Ельцова отметила активную, важную роль профсоюзной стороны при обсуждении тех или иных государственных программ на Российской трехсторонней комиссии. «Минтруда и Правительство России в целом, безусловно, и в дальнейшем будут уделять внимание структуре заработной платы работников, учитывать этот фактор при формировании программ РФ в сфере экономики», - сказала она.
 
В свою очередь Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина заявила о том, что объединение работодателей согласно сохранить структуру действующего Генсоглашения, расширив тематику раздела, касающегося развития северных территорий. «При этом определенной «дорожной картой» при проведении коллективных переговоров по подготовке проекта Соглашения должны стать вопросы реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года по ключевым направлениям социально-экономической политики», - подчеркнула Москвина.
 
- Сегодня были высказаны позиции всех трех сторон по тексту нового Генерального соглашения. Важно то, что все согласны сохранить в будущем все разделы действующего Соглашения. После коллективных переговоров в соответствии с законом через три месяца на выходе мы с вами должны будем получить готовый текст Генерального соглашения. Который мы с вами еще раз обсудим, - подвел черту председатель ФНПР Михаил Шмаков.
 
Проект концепции нового Генсоглашения на 2014-2016 годы был принят единогласно.

Автор материала:
Глеб Савин - Генсовет ФНПР одобрил концепцию Генерального соглашения на 2014-2016 годы
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика