Работники МУП «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие №1» оказывают услугу по провозу льготников, не имея в полном объеме оплаты за проделанную работу. Об этом «Солидарности» стало известно из обращения в редакцию от имени председателя первички МУП «ХПАТП №1» Василя Остапенко.
 
Летом прошлого года правительство края ввело льготу по единому социальному проездному билету (ЕСПБ), не ограничивающую количество поездок граждан в месяц. Однако по результатам исследования, проведенного силами муниципального предприятия, было установлено, что льготник по ЕСПБ в среднем в месяц совершает 51 поездку, тогда как региональные власти погашают лишь 32 поездки по льготе. Таким образом, льгота населению, установленная краевым правительством, фактически оказывается за счет предприятия.
 
От этого, естественно, в первую очередь страдает коллектив (не повышается заработная плата, не выполняются социальные программы). Из-за низкой зарплаты в прошлом году с предприятия уволились 150 водителей, 192 кондуктора, 43 ремонтных рабочих.
 
«Мы требуем, чтобы нам заплатили за выполненную работу. Если наши справедливые требования не будут выполнены, коллектив предприятия оставляет за собой право провести акцию протеста в июне 2013 года», - говорится в коллективном обращении на имя председателя правительства Хабаровского края Вячеслава Шпорта.