Сегодня в 12 часов по местному времени (в 5 утра по Москве) работники Хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 (ХПАТП) устроили пикет у здания краевого правительства. Об этом корреспонденту «Солидарности» сообщила председатель Хабаровской краевой организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светлана Мельникова.
 
- В акции приняли участие около 85 человек, люди пришли с плакатами, мероприятие привлекло внимание местной прессы, - рассказала она. - Пикетирование состоялось, так как основное требование - повышение стоимости Единого социального проездного билета во втором полугодии текущего года – властями не предусматривалось. Хотя мы неоднократно заявляли о своих требованиях.
 
Напомним, что проблема полной оплаты Единого социального билета (ЕСПБ) в Хабаровске не решается очень давно, с 2006 года. В денежном выражении один льготный социальный билет на проезд краевым Министерством социальной защиты оплачивается в 548 рублей. Но 12% уходит на пригородные перевозки. Предприятию пассажирского автотранспорта остается 484 рубля. Если разделить тариф пассажирских перевозок (15 рублей), получается, что в ЕСПБ заложены только 32 поездки месяц.
 
- Однако по результатам недавнего исследования, проведенного силами муниципального предприятия, было установлено, что льготник по ЕСПБ в среднем совершает 51 поездку в месяц. На деле же эта цифра как минимум в два раза выше, потому как Хабаровск - большой город, по которому передвигаться на общественном транспорте без пересадок почти невозможно, - отметил председатель профкома МУП «ХПАТП № 1» профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Василий Остапенко.
 
В результате недофинансирования из региональной казны дополнительная денежная нагрузка ложится на предприятие и, следовательно, на работников. Что и заставило их в конце концов выйти на улицу, потому что предприятие может просто обанкротиться.
 
- К нам вышли заместитель Министра промышленности и транспорта Хабаровского края Виктор Потапов, начальник отдела автомобильного транспорта Министерства промышленности и транспорта Анатолий Тимошенко. Чуть позже подошли - председатель комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края Александр Воронин и министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик. Они проинформировали о предпринимаемых мерах со стороны правительства по решению обозначенных трудовым коллективом проблем. Пообещали в ближайшее время вернуться к их обсуждению с участием профсоюзного актива, в том числе сказали о возможности повышения стоимости ЕСПБ в этом году, - сообщила Мельникова.
 
Вместе тем, как отметил Василий Остапенко, в случае, если проблема не будет решена в обозримом будущем (до конца текущего года), коллектив предприятия при поддержке профсоюзной стороны оставляет за собой право на проведение коллективных действий и в дальнейшем.