Top.Mail.Ru
Новости
5

Сарбашев: введение налога на недвижимость восстановит социальную справедливость

Сарбашев: введение налога на недвижимость восстановит социальную справедливость

Фото Николая Федорова

Введение единого налога на недвижимость, которое запланировано на 2014-2018 годы, позволит восстановить социальную справедливость: за счет налогообложения физических лиц субъекты РФ получат дополнительную денежку в бюджеты, а обладатели крупной недвижимости будут платить значительно больше, чем менее обеспеченные граждане. Такую мысль высказал сегодня на пресс-конференции «Введение нового налога на недвижимость. Последствия для собственника и инвестора» вице-президент Российского общества оценщиков Степан Сарбашев.

В 2010 году стартовала кадастровая оценка объектов недвижимости капитального строительства, многоквартирных домов, - пояснил он. – В итоге к настоящему времени эта оценка завершена в 83 регионах России, при этом оценено было порядка 67 млн объектов. В совокупности была проведена огромная работа: в оценочной кампании приняли участие около 1200 оценщиков из 60 компаний.
 
По его словам, итоги проведенной оценки уже были переданы основному заказчику – Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Иными словами, вашей квартире, возможно, без вашего ведома, скорее всего, уже была присвоена кадастровая стоимость, с которой и будет взиматься вышеозначенный, ежегодный налог на недвижимость. Можете проверить на официальном сайте Росреестра. Установление его размера полностью отдано органам местного самоуправления, но не может превышать 0,1% от кадастровой стоимости жилища (объекта).
 
- С 2007 года в 80-90% случаев в субъектах и муниципальных образованиях не собирается налог на землю с владельцев квартир в многоэтажных жилых домах, - отметил Степан Сарбашев. – Потому что земля является долевой собственностью, согласно Жилищному кодексу, однако в то же время практически невозможно было конкретно определить эти земельные доли. Введение налога на недвижимость для жилья выровняет эту ситуацию, пополнит местные бюджеты и при этом восстановит социальную справедливость.
 
На вопрос корреспондента «Солидарности» о том, как может речь идти о социальной справедливости, если в данном случае мы говорим о том, что местные бюджеты будут пополняться за счет налогообложения людей (физических лиц), Степан Захарович подчеркнул:
 
- Не совсем правильно говорить о том, что это будет делаться за счет людей. Это будет справедливое налогообложение: тот, кто обладает дорогой недвижимостью, будет платить больше, а тот, кто обладает меньшими площадями, будет платить меньше или не платить вообще. Не думаю, что такие большие налоги будут, существуют социальные нормы, никто в регионах не хочет допустить социальных взрывов за счет огромный пополнений местного бюджета. Все понимают, что были выпавшие сборы в виде налога на землю с многоэтажных жилых домов, которые потихонечку будут возмещать.
 
Отметим, что, согласно нововведениям, например при кадастровой стоимости квартиры в 1 млн рублей, максимальный ежегодный платеж составит 10 тысяч рублей. А в случае невозможности его уплаты налоговые органы естественно, обратятся в службу судебных приставов со всеми вытекающими отсюда «социально справедливыми» последствиями.
 

Автор материала:
Глеб Савин - Сарбашев: введение налога на недвижимость восстановит социальную справедливость
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Антон Тилевич
21:58 от 01.03.2013
Налогов на имущество вообще быть не должно. Разнообразная собственность служит человеку и как место обитания – жилище, и как место и/или инструмент для добывания средств существования – капитал и пр., если человек не поленился их создать. Самой важной и главной частью собственности человека является его жилище. Когда индивид платит налоги на собственность, используемую им как жилище - он платит налог за своё жизненное пространство, право на которое изначально дано ему природой. Брать с этого налоги, все равно, что брать налоги с медведей за берлогу или с лисы за нору. Это прямой аналог налога на воздух. Налоги на собственность, используемую человеком как жилище, также могут являться одной из причин падения рождаемости. Так как живое существо, у которого отсутствует жизненное пространство, или оно подвергается постороннему вторжению, или угрозе такого вторжения, или его потери, может не выводить потомство или снижает его выведение, что ясно показывают наблюдения за природой. Люди стремятся уходить от таких налогов, как налоги на собственность, и сопротивляются им, не только из-за их величины, но и из-за того, что они нарушают природные инстинкты человека, так как любое живое существо защищает своё жизненное пространство, территорию, от постороннего вторжения. И человек здесь не исключение. Проблема здесь в том, что существующая ныне налоговая система не менялась уже несколько тысяч лет. Её принцип – безвозмездное изъятие материальных ресурсов для обеспечения деятельности государственной власти. Это банальная система сбора дани. Удивительно, мы ездим на автомобилях, летаем в космос, пользуемся компьютерами, а налоги платим как при Юлии Цезаре или Людовике 14-м. Давно назрело перейти от принципа сбора дани, к принципу оплаты за услуги. Полностью тут http://tilevich.livejournal.com/2991.html
Ирина
14:04 от 01.03.2013
Простите, погорячилась... Исходила из озвученной в статье цифры максимального платежа - 10 тыс. рублей. В свете того, что количество платежей только растет, размер их тоже, необходимость выложить еще какую-нибудь сумму из своего кармана воспринимается ...весьма болезненно
Глеб Савин
14:21 от 01.03.2013
Вы по сути правы - мне и 800 рублей в год жалко. Но суть пока не в размерах, а в самой идее: каждый субъект сам будет устанавливать ставку налога (максимум - 0,1%), она вполне может быть и ниже в дотационных регионах. Вообще, 0,1% - это очень много, если умозрительно считать. Поэтому, думаю, будет существенно ниже, например 0,01% - 0,02% (не 10 условных тысяч, а тысяча-две в год), иначе народ просто взвоет. Да и причем все это будет не сразу, скорее всего "счастье" привалит в конце 2014 или 2015 годов - тогда и будет видно, насколько нас реально "надоили".
Ирина
09:37 от 01.03.2013
Да все замечательно! Скоро проживание в квартире станет просто недоступным для большинства россиян! Конечно, чиновникам ведь трудно представить, что заработная плата может быть и 5 тыс, рублей!. Пожалуйста, пример, так сказать, из жизни: я живу в районном центре, двухкомнатная квартира 50 кв.м. Коммунальные платежи: 2,5 тыс. - квартплата +1,5 тыс. рублей - горячая вода и отопление + 700 руб. - телефон и Интернет + 150 рублей телевидение+ 300-400 рублей электроэнергия + после введения в действие пресловутого Постановления № 354 еще добавились общедомовые нужды (пока только вода, общедомовых счетчиков не было и нет, потом же все равно их влепят и обяжут платить за них, пока платим по нормативам, хотя даже уборщица в подъезде(которой, мы кстати платим сами, из своего кармана) воду просит набрать в какой-нибудь из квартир, так как никаких кранов в подъезде, подвалах нет) - 500 рублей. А моя заработная плата - 9,5 тыс. рублей. И это еще у нас в городе считается неплохой заработной платой! И это еще при том, что в квартире прописана только я, если прописать ребенка, добавятся еще платежи... Да, добавьте мне еще налог рублей 600-800 в месяц - тьфу, ерунда! Справедливость прежде всего!
Глеб Савин
12:54 от 01.03.2013
Да, добавьте мне еще налог рублей 600-800 в месяц
__

В год.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика