Фото Николая Федорова
Введение единого налога на недвижимость, которое запланировано на 2014-2018 годы, позволит восстановить социальную справедливость: за счет налогообложения физических лиц субъекты РФ получат дополнительную денежку в бюджеты, а обладатели крупной недвижимости будут платить значительно больше, чем менее обеспеченные граждане. Такую мысль высказал сегодня на пресс-конференции «Введение нового налога на недвижимость. Последствия для собственника и инвестора» вице-президент Российского общества оценщиков Степан Сарбашев.
В 2010 году стартовала кадастровая оценка объектов недвижимости капитального строительства, многоквартирных домов, - пояснил он. – В итоге к настоящему времени эта оценка завершена в 83 регионах России, при этом оценено было порядка 67 млн объектов. В совокупности была проведена огромная работа: в оценочной кампании приняли участие около 1200 оценщиков из 60 компаний.
По его словам, итоги проведенной оценки уже были переданы основному заказчику – Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Иными словами, вашей квартире, возможно, без вашего ведома, скорее всего, уже была присвоена кадастровая стоимость, с которой и будет взиматься вышеозначенный, ежегодный налог на недвижимость. Можете проверить на
официальном сайте Росреестра. Установление его размера полностью отдано органам местного самоуправления, но не может превышать 0,1% от кадастровой стоимости жилища (объекта).
- С 2007 года в 80-90% случаев в субъектах и муниципальных образованиях не собирается налог на землю с владельцев квартир в многоэтажных жилых домах, - отметил Степан Сарбашев. – Потому что земля является долевой собственностью, согласно Жилищному кодексу, однако в то же время практически невозможно было конкретно определить эти земельные доли. Введение налога на недвижимость для жилья выровняет эту ситуацию, пополнит местные бюджеты и при этом восстановит социальную справедливость.
На вопрос корреспондента «Солидарности» о том, как может речь идти о социальной справедливости, если в данном случае мы говорим о том, что местные бюджеты будут пополняться за счет налогообложения людей (физических лиц), Степан Захарович подчеркнул:
- Не совсем правильно говорить о том, что это будет делаться за счет людей. Это будет справедливое налогообложение: тот, кто обладает дорогой недвижимостью, будет платить больше, а тот, кто обладает меньшими площадями, будет платить меньше или не платить вообще. Не думаю, что такие большие налоги будут, существуют социальные нормы, никто в регионах не хочет допустить социальных взрывов за счет огромный пополнений местного бюджета. Все понимают, что были выпавшие сборы в виде налога на землю с многоэтажных жилых домов, которые потихонечку будут возмещать.
Отметим, что, согласно нововведениям, например при кадастровой стоимости квартиры в 1 млн рублей, максимальный ежегодный платеж составит 10 тысяч рублей. А в случае невозможности его уплаты налоговые органы естественно, обратятся в службу судебных приставов со всеми вытекающими отсюда «социально справедливыми» последствиями.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно