Новости

Очередное нападение на профлидеров зафиксировано в Киргизии

Очередное нападение на профлидеров зафиксировано в Киргизии

Фото: rus.azattyk.org

Неизвестные люди ворвались 4 января в Дом профсоюзов Кыргызстана в Бишкеке и силой принудили ряд профлидеров покинуть рабочие кабинеты. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Кыргызстана Элдияр Карачалов. Как уточнил Карачалов, в профсоюзах нападение связывают с противоправной деятельностью Мирбека Асанакунова, пытающегося незаконно легализоваться в роли председателя профобъединения.

– Мы утром пришли на работу. Но большая группа сторонников Асанакунова напала на нас. Когда мы перешли в кабинет, чтобы написать заявление в милицию, ворвались мужчины и вывели силой нас из здания. Есть царапины, кому-то дышать тяжело. Милиция делает вид, что ничего не происходит, хотя они находятся в здании, — сообщил Элдияр Карачалов.

По словам Карачалова, после того как ворвавшиеся в Дом профсоюзов люди применили физическую силу, пострадавшие профлидеры направились в больницу, чтобы документально зафиксировать полученные травмы. В ближайшее время профлидеры намерены подать заявления в правоохранительные органы.  

Ранее «Солидарность» рассказывала о беспрецедентном давлении на профсоюзное объединение Кыргызстана. С одной стороны, через парламент страны пытаются провести закон, существенно ограничивающий профлидеров в правах. С другой стороны – происходит попытка рейдерского захвата власти в профобъединении. В частности, 25 декабря параллельно прошли два профсоюзных съезда, избравшие руководителями профцентра двух разных людей. Большинство лидеров отраслевых профсоюзов поддерживают председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Сагына Бозгунбаева. При этом Мирбек Асанакунов, по итогам альтернативного съезда, тоже называет себя руководителем профобъединения.

Как ранее сообщала газета «Солидарность», борьба профсоюзов Кыргызстана против давления властей на профцентр и против попытки продвижения антипрофсоюзного законодательства стала поводом для международной кампании солидарности, стартовавшей 18 декабря на сайте Labourstart. Кампания началась при поддержке Международной конфедерации профсоюзов и ряда глобальных отраслевых союзов. Подробнее о том, как развивается борьба против давления на профсоюзы Кыргызстана внутри страны, – в материале «Солидарность» «Курс на диктатуру».

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Очередное нападение на профлидеров зафиксировано в Киргизии
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика