Новости

Отмена комиссии за оплату ЖКХ приведет к снижению собираемости платежей

Отмена комиссии за оплату ЖКХ приведет к снижению собираемости платежей

Фото: Камиль Айсин

Ассоциации финансового рынка отправили письмо на имя председателя ГД Вячеслава Володина с просьбой отложить принятие законопроекта о запрете взимания комиссий за прием платежей ЖКХ, поскольку в нынешней редакции этот закон сократит доступность услуги, сообщает «Коммерсант». 

До сих пор через пункты приема банков и платежных агентов проходит до 30% платежей по ЖКХ, то есть офлайн. К сокращению таких агентов и приведет находящийся на рассмотрении законопроект. В том случае, если банк продолжит прием платежей без комиссии, выпадающую прибыль он будет компенсировать через увеличение стоимости других услуг, уверены представители финансовых институтов.

Ряд банков выстраивает отношения со своими клиентами так, что для многих из них оплата ЖКХ осуществляется без комиссии, об этом сказали представители Промсвязьбанка и Почта-банка. По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, многие банки, которые направляли свои ресурсы на развитие этого направления, уйдут с рынка в том случае, если комиссии запретят взимать. То же случится и с платежными агентами, для которых это основное направление деятельности.

В свою очередь такое развитие событий приведет к сокращению числа пунктов приема оплаты, которыми привыкли пользоваться наиболее консервативные плательщики, а для них близость к дому является критически важным фактором, заверил директор системы сбора платежей за ЖКХ «Федеральная Система Город» Петр Мазанов. По его мнению, новые правила приведут к падению собираемости платежей. По подсчетам Ассоциации банков России (АБР), сумма потерь может доходить до 60 млрд рублей. А потери сборщиков при отмене комиссии могут составить от 30 до 40 млрд руб. Письмо с этими расчетами было направлено ассоциацией на имя премьер-министра Михаила Мишустина. По недавней оценке ассоциации «Совет производителей энергии», платежи за электричество и тепло во втором квартале 2020 года могут снизиться до 20% от начислений, а к концу года собираемость может упасть до половины.

Как утверждает «Коммерсант» со ссылкой на источник в одном из крупных банков, проблема заключается в том, что в некоторых региональных образованиях комиссия единых информационно-расчетных центров может доходить до 20% платежа, и к нему может добавляться комиссия управляющей компании – около 5%. При этом закон отменяет комиссию только для банков, которая чаще всего находится в пределах разумных 1–3%.

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Отмена комиссии за оплату ЖКХ приведет к снижению собираемости платежей
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet