Top.Mail.Ru
Новости

Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат

Члены Общественного совета федерального проекта «Единой России» встретились с представителями департамента образования Приморского края. Ответа на вопрос, откуда брать средства на обещанное повышение окладов педагогов на 10% с 1 января 2020 года, так и не было получено, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). Предложенные варианты – это перетасовывание денежных средств из окладной части в стимулирующие выплаты, но никак не реальное увеличение зарплат.

– Я согласна с тем, что педагоги должны зарабатывать достойно. Можно увеличить оклады на 10%, но при этом перевести повышающие коэффициенты за стаж и квалификацию в стимулирующие выплаты. Есть и другие варианты. Мы можем их выдать муниципалитетам в качестве методических рекомендаций, – пояснила и.о. директора департамента образования Приморского края Ирина Бушманова.

На просьбу объяснить, почему нарушается распоряжение главы региона, представитель департамента стала говорить о том, что единая система оплаты труда в отрасли, которую с подачи профсоюзов при поддержке губернатора внедрили в крае в январе 2019 года, была рассчитана на повышение качества общего образования в Приморье.

Между тем, в крае, по данным департамента образования, из 16 тысяч имеющихся вакансий более трети – свободны. В ряде школ учителя трудятся на 1,5–2 ставки не только для того чтобы заработать более или менее приличную зарплату, но и чтобы не оставить детей без образования вовсе.

– Для того, чтобы педагоги шли работать в отрасль и горели желанием развиваться самим и учить наших детей, они должны зарабатывать достойно. Профсоюзы ведут непрекращающуюся борьбу за справедливую оплату труда в отрасли, – сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Профсоюзную позицию выразила председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова:

– В постановлении краевой администрации было четко прописано об увеличении фондов оплаты труда на 3,125%, но сегодня мы этого не видим. Что нам говорить своим педагогам? Мы не согласны с перекраиванием структуры зарплаты. Мы только ушли от того, что труд квалифицированных и неквалифицированных кадров оценивался одинаково, и теперь вновь возвращаемся туда же? Учителя работают некачественно? Но вам ли не знать об их вынужденной высокой нагрузке? Давайте будем честными. За счет чего формируется показатель средней зарплаты по отраcли? За счет высокого коэффициента совмещения. Сегодня в крае 30% вакансий свободны, завтра будет еще больше. Ну не придут учителя в отрасль на таких условиях. Не выживут педагоги ни на 18 часов, ни даже на 24 часа. И другого выхода, кроме как добавлять средства в фонд оплаты труда и увеличивать реальную зарплату наших работников, – нет. Все остальное – лукавство, – сказала председатель городской профорганизации.

Ее поддержал глава профсоюзов Приморья.

– Мы хотим видеть четкий план: как, на сколько и за счет чего во всех муниципалитетах края с 1 января 2020 повысятся зарплаты педагогов, а ясности в этом сегодня нет, что вызывает у нас большую тревогу. Мы знаем, сколько внимания уделяет проблемам отрасли образования Приморья губернатор, он лично приложил немало усилий, чтобы улучшить ситуацию с оплатой труда работников, и мы хотим, чтобы заданный им вектор исполнялся профильным департаментом, – сказал Владимир Исаков.

Напомним, что одним из главных итогов 2018 года для профсоюза работников образования Приморья стало принятие единой системы оплаты труда для педагогов края. Если прежде за 26-часовую, например, нагрузку учитель высшей категории со стажем получал 26 тысяч рублей, то теперь – около 40.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика