Новости

Перед кризисом Россия накопила 18 трлн рублей

Перед кризисом Россия накопила 18 трлн рублей

Фото с сайта: kazlenta.kz

Накопленные ликвидные активы РФ в начале марта 2020 года составили почти 18 трлн рублей. Преимущественно сумма включает валютные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и валюту, которую Минфин приобрел в начале 2020-го при ценах на нефть выше 42 долларов за баррель. Резерв также пополнили рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных госфондов. Такие данные представил медиахолдинг РБК 8 апреля.

Тем не менее, потратить предложенные средства на стимулирование экономики во время кризиса не позволяет бюджетное правило. Согласно ему, траты бюджетов ФНБ компенсируют только нефтегазовый дефицит, для других целей они не предназначены. Общие расходы текущего года могут быть увеличены только на сумму прироста прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов. По расчетам экспертов, это не более 1,7 трлн рублей, около 10% от «финансовой подушки», сложившейся на 1 марта.

Соблюдая букву этой нормы, из всего набора фискальных стимулов можно только увеличивать госгарантии по долговым обязательствам предприятий, выдавать бюджетные кредиты и предоставлять налоговые льготы. Для увеличения расходов на стимулирование экономики требуется приостановка бюджетного правила.

Как ранее рассказала «Солидарность», при потере работы, в среднем накоплений россиян хватит на два месяца. А почти половина граждан сможет прожить на накопленные средства лишь месяц. Лучше всего дела обстоят у столичных жителей, а хуже – у деревенских.

Автор материала:
Полина Волохова - Перед кризисом Россия накопила 18 трлн рублей
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика