Новости

При потере работы россияне смогут прожить на сбережения два месяца

При потере работы россияне смогут прожить на сбережения два месяца

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В случае потери основного источника дохода россияне смогут оплачивать все свои расходы в среднем в течение 63 дней за счет накоплений. Почти половине граждан средств хватит лишь на месяц. Такие данные представил аналитический центр НАФИ, сообщает НТВ. Исследователи подчеркнули, что ситуация на рынке труда меняется в связи с эпидемическим кризисом. Еще в начале марта граждане не думали, что могут потерять работу, но теперь беспокоятся об этом. Некоторые уже остались без основного источника дохода.

Согласно результатам исследования, в случае потери работы 42% россиян обойдутся без кредитов в банках и займов у родственников. Прожить на свои сбережения в течение трех месяцев смогут 26% граждан. А 10% накоплений хватит на срок от 3 до 6 месяцев и свыше полугода.

Лучше всего дела обстоят у столичных жителей. Большинству накоплений хватит в среднем на 83 дня. И только 29% смогут оплачивать свои расходы в течение месяца. Деревенским жителям повезло меньше. Порядка 47% смогут прожить на свои сбережения меньше месяца. Остальным средств хватит в среднем на 53 дня.

В НАФИ отмечают, что многие россияне не откладывали деньги на «черный день». В результате им все же придется обратиться за кредитами. Особенно это касается уязвимых категорий граждан.

Согласно исследованию Международной организации труда (МОТ), в мире из-за пандемии коронавируса работу могут потерять 25 млн человек. По прогнозам, существенно вырастут и масштабы частичной безработицы. Экономические последствия вирусной пандемии выразятся помимо прочего в сокращении продолжительности рабочего времени и оплаты труда.

В России без работы могут остаться более 8 млн человек. При этом из-за влияния коронавируса на российскую экономику порядка 3 млн предпринимателей потеряют свой бизнес. Ситуацию усугубляет закрытие границ между странами и ограничение авиаперевозок и туризма, падение спроса на товары, резкие изменения на рынке валюты, а также ограничения для отелей, ресторанов и мероприятий. 

Автор материала:
Полина Волохова - При потере работы россияне смогут прожить на сбережения два месяца
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet