Top.Mail.Ru
Новости

Пилоты жалуются на скрытые сокращения в авиакомпаниях

Пилоты жалуются на скрытые сокращения в авиакомпаниях

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) обратился с письмом в Росавиацию в связи  с жалобами на «участившиеся случаи попыток увольнения членов экипажей при внеочередных летных проверках». В профсоюзе уверены, что таким образом авиакомпании проводят скрытые сокращения и избавляются от лишних кадров, которые образовались в связи с сужением географии полетов. 

В письме за подписью президента ШПЛС Игоря Дельдюжова говорится: «Данная ситуация обусловлена тем, что в настоящий момент нет специально уполномоченного органа, подконтрольного Росавиации, в который пилот мог бы обратиться для обжалования решения о не прохождении летной проверки, ставшей причиной дисквалификации и последующего  увольнения». 

 Дельдюжов поясняет, что после прохождения тренажеров и зачетов на основании рапорта от инструктора пилоту назначается внеочередная летная проверка, которую пилот, соответственно, не проходит, так как у авиакомпании стоит задача любым способом уменьшить количество кадров. По его мнению, в данном случае авиакомпания единолично решает вопрос о дисквалификации пилота.

ШПЛС предлагает рассмотреть вопрос о создании департамента или иного органа в Росавиации, в состав которого будут включены инструкторы, уполномоченные провести независимую проверку и дать оценку профессиональным навыкам пилота.

«Считаем, что созданный контролирующий орган защитит права и законные интересы пилота от незаконных действий руководства авиакомпаний», говорится в обращении на имя главы Росавиации Александра Нерадько.

В Ространснадзоре «Коммерсанту» уточнили, что пилоты могут обращаться с жалобами и туда. В Минтрансе и Росавиации от комментариев отказались. Пилоты трех крупнейших авиакомпаний подтвердили изданию наличие такой проблемы.

Напомним, что ранее Росавиация рекомендовала российским авиаперевозчикам, самолеты которых находятся в лизинге у зарубежных авиакомпаний, ограничить рейсы за рубеж из-за рисков задержания бортов. В конце февраля Россия закрыла воздушное пространство для 36 стран в качестве ответной меры на закрытие воздушного пространства для российских самолетов.

«Закрытие неба над Европой и Северной Америкой, а также запрет на поставки, лизинг, обслуживание и страхование самолетов грозит долгосрочной стагнацией отрасли. Наши авиакомпании уже терпят убытки из-за того, что не совершаются полеты и необходимо возвращать деньги за отмененные  рейсы. Следствием станет также падение уровня жизни работников гражданской авиации – пилотов, бортпроводников, диспетчеров, сотрудников, обслуживающих инфраструктуру аэропортов и аэродромов и т.д», — говорилось в заявлении ШПЛС тогда.

Профсоюз предлагал оперативно развернуть производство модернизированных отечественных самолетов Ту-204, Ту-214 и дальнемагистральных Ил-96, а также начать поддерживать работников гражданской авиации. 

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика