Новости

Польские учителя вышли на пикет за повышение окладов

Польские учителя вышли на пикет за повышение окладов

Фото: dziennikpolski24.pl

8 января в Катовицах под лозунгом «Помним 8 апреля» проходит акция протеста работников системы образования, организованная профсоюзом польских учителей, сообщает Portalsamorzadowy.pl. Пикет является одним из элементов общенациональной «итальянской забастовки», начатой осенью прошлого года.

Напомним, 23 октября польские педагоги получили от главного учительского профобъединения страны право самостоятельно выбирать форму протеста на своих рабочих местах. За такое решение проголосовали 55,3% участников специального стачечного референдума, который длился почти два месяца.

С тех пор в начале каждого месяца учителя проводят пикеты в разных регионах страны, чтобы напомнить властям об общенациональной забастовке, которую они провели в апреле. Тогда переговоры с Министерством образования завершились полным провалом, и в бюджете на 2020 год не появилось и строчки о прибавках к зарплатам педагогов.

Также в рамках бессрочной «итальянской забастовки» работники польских школ ограничили время своего труда до 40 часов и отказались от выполнения обязанностей, не предусмотренных законом о национальном образовании. Среди них опека над учениками во время экскурсий, походов в кино или театр, а также отказ от «зеленых школ» – занятий на свежем воздухе, когда преподавателю необходимо практически непрерывно гарантировать безопасность детей.

Польские педагоги не первый год добиваются повышения окладов и возмущены тем, что не получают вознаграждения за сверхурочный труд. Статус учителя и положения главного регламента системы образования, которым является так называемая «карта учителя», не предусматривают занятий с детьми после школы, бесчисленные факультативы или наведение порядка в классах.

8 ноября 2019 года польские учителя провели в Кракове марш протеста, проследовав с флагами и транспарантами к зданию муниципалитета. А 8 декабря в Гданьске состоялось мероприятие «Цепочка света для образования», в которой приняли участие больше 1000 человек.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские учителя вышли на пикет за повышение окладов
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика