Новости

Профсоюз выступил против вовлечения адвокатуры в политические дискуссии

Профсоюз выступил против вовлечения адвокатуры в политические дискуссии

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

С заявлением в связи с недавними несанкционированными протестами выступил профсоюз адвокатов России. Он солидарен с позицией Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая выражается в уверенности, что серьезные вопросы к различным ветвям власти «можно и должно решить за столом переговоров, при наличии доброй воли, готовности власти к действиям на основе развивающегося эффективного социального диалога и понимания рисков».

Профсоюз адвокатов обеспокоен действиями и высказываниями ряда адвокатов, которые влекут чрезмерное вовлечение адвокатуры в политическую дискуссию.

«Адвокатура — не политическая партия, а независимый институт гражданского общества по защите прав граждан, являющийся частью системы правосудия, и поэтому он не должен входить в политическую дискуссию. Профессиональная адвокатская этика ставит профессию выше политической и идеологической составляющей. Адвокат, как и любой другой гражданин России, вправе иметь личные политические убеждения, высказывать их. Однако такого рода высказывания не должны способствовать расширению конфронтационной политической повестки. Адвокатура не должна стать инструментом борьбы за власть разного рода политических проходимцев. Зачастую под благовидными предлогами политиканство проникает и в адвокатский мир, расшатывая институт адвокатуры и ослабляя его, разрушая единство корпорации», – говорится в заявлении, размещенном на сайте профсоюза.

Профсоюз признает, что в нынешних условиях пандемии и падения доходов адвокатам приходится обеспечивать граждан защитой, не всегда получая достойное вознаграждение за свой труд.

«Вопросы достойной оплаты труда адвокатов и условий труда адвокатов, их материально-техническое обеспечение, защита от дискриминации прав адвокатов по профессиональному признаку — вот важнейшие социально-экономические вопросы, которые ставит Профсоюз адвокатов России перед Федеральной палатой адвокатов, Минюстом и остальными социальными партнерами», – считают в профсоюзе.

Эти вопросы нужно решать при помощи социального диалога за столом переговоров. Однако, для этого необходимо, чтобы Федеральная палата адвокатов слышала своих социальных партнеров. В профсоюзе напомнили, что адвокатские палаты содержатся за счёт трудовых доходов адвокатов. «Поэтому только адвокаты в адвокатских палатах с полным правом могут сказать: «Мы здесь власть», – говорится в заявлении.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика